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 Raie au gratin cy484

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Raie au gratin cy484   Raie au gratin cy484 EmptyJeu 29 Oct - 10:17

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Cuisson : 1 heure

Pour 5 à 6 personnes :
2 kg de raie
1 litre de lait entier
1 citron
2 échalotes
60 g de beurre
30 g de farine
100 g de gruyère râpé
50 g de chapelure
Thym - laurier
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Faites tremper la raie 20 minutes environ dans une casserole remplie d'eau froide.

2 - Dans un grand récipient, confectionnez un court-bouillon avec 2 litres d'eau, ½  litre de lait, le citron lavé et brossé coupé en rondelles, les échalotes hachées. Ajoutez un peu de thym et de laurier, salez, poivrez.

3 - Brossez soigneusement la peau des morceaux de raie, et plongez le poisson dans le court-bouillon. Portez à ébullition et laissez pocher hors du feu 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des morceaux.

4 - Pendant ce temps préparez une sauce béchamel comme suit :
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine en pluie, et tournez le mélange 3 minutes, sans colorer, à la cuiller de bois sur feu doux, puis au fouet encore 5 mn sans que la farine prenne couleur. Versez alors le ½ litre de lait restant, après l'avoir fait bouillir, en tournant constamment. Laissez cuire à feu doux 5 minutes environ à découvert, salez légèrement, poivrez. Puis, hors du feu, incorporez la moitié du gruyère râpé.

5 - Lorsque la raie est cuite, sortez-la avec précaution du court-bouillon, grattez la peau noire et disposez les morceaux dans un plat allant au four, préalablement beurré. Recouvrez-les de la béchamel. Parsemez avec le reste de fromage râpé, saupoudrez avec la chapelure, disposez quelques noisettes de beurre.

6 - Mettez à cuire à four chaud 15 minutes, puis 5 minutes sous le gril afin de colorer la préparation. Servez dans le plat de cuisson et accompagnez de PdT à l'eau.

Vin conseillé
: Un Riesling
**"
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MessageSujet: Re: Raie au gratin cy484   Raie au gratin cy484 EmptyJeu 28 Sep - 16:36

Miam, trop bon.

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