| | Chili con carne –USA- cy29 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Chili con carne –USA- cy29 Sam 3 Oct - 14:32 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisson : 1h 30
Pour 4 personnes : 2 oignons 400 g de haricots rouges 500 g de steak haché 1 tomate 1 noix de concentré de tomates 1 poivron 2 gousses d'ail 4 cuillerées ù soupe d'huile 1 feuille de laurier 1 pincée de poivre de Cayenne 1 pincée de cumin Sel – poivre du moulin
Info produit Le chili con carne (chili à la viande) est une sorte de ragoût épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et le chili, originaire du Sud des États-Unis. Il en existe de nombreuses variations dans lesquelles entrent divers ingrédients comme les tomates, les oignons, les haricots rouges, l'ail et le cumin. Le nom est une légère corruption de l'espagnol chile con carne (bien qu'il soit connu aussi en espagnol sous le nom de chili con carne) qui signifie "piment avec de la viande ".
Procédé l -La veille, faites tremper les haricots rouges dans de l'eau froide, en recouvrant très largement d'eau.
2 - Le lendemain, égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide salée, portez à ébullition, et laissez cuire une trentaine de mn à couvert.
3 - Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une cocotte, et mettez-y à revenir le steak haché, après l'avoir salé et poivré.
4 - Épluchez les oignons et hachez-les finement. Lavez le poivron, fendez-le en deux dans le sens de la longueur, débarrassez-le de la queue et des pépins. Détaillez chaque demi-poivron en fines lanières.
5 - Plongez la tomate quelques instants dans de l'eau bouillante, mondez-la et concassez-la grossièrement.
6 - Ajoutez les oignons et le poivron au contenu de la cocotte, et laissez 3 à 4 mn les légumes prendre couleur avec la viande.
7 - Ajoutez alors la tomate concassée, les gousses d'ail pilées, un peu de laurier, puis les haricots égouttés. Mouillez à hauteur avec de l'eau. Délayez une bonne noix de concentré de tomates, agrémentez d'une forte pincée de poivre de Cayenne, le cumin et laissez mijoter la préparation environ 1 heure.
8 - Passé ce temps, et après vous être assuré de la bonne cuisson des haricots, rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel, et versez le chili dans un grand plat creux. Prévoyez une louche pour le service.
Conseil utile : Pour éviter une préparation trop aqueuse, versez juste ce qu'il faut d'eau pour recouvrir les haricots, une fois les légumes mis dans la cocotte, quitte à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
Vin conseillé : un Tavel _ |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Chili con carne –USA- cy29 Lun 3 Mai - 9:01 | |
| Le chili con carne, un plat issu de traditions américaines et texanes qui se sont combinés pour produire la fameuse cuisine TEX-MEX. |
| | | | Chili con carne –USA- cy29 | |
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