| | Conserve de cèpes secs cy297 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23766 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Conserve de cèpes secs cy297 Ven 28 Aoû - 18:25 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients : Des cèpes plutôt Petits.
Procédé : 1- Quand vous achetez les cèpes, vérifiez qu'ils ne sont pas véreux.
2- Ne lavez pas les champignons; nettoyez-les en coupant le bout terreux ou sableux des pieds, débarrassez-les du sable, de la mousse ou des feuilles, puis essuyez-les; s'ils sont très petits, coupez-les verticalement (tête et pied), mais s'ils sont plus gros, ne coupez que les têtes en fines tranches.
3 - Enfilez les cèpes coupés sur une ficelle de cuisine (la même que-celle qui sert à ficeler un rôti), et utilisez une grosse aiguille, genre aiguille de tapissier; accrochez la ficelle en plein air dans un endroit ensoleillé et parfaitement sec.
4 - Attendez une bonne semaine; décrochez la ficelle portant les cèpes et suspendez celle-ci près d'une source de chaleur, un radiateur de chauffage central par exemple, mais sans que les cèpes touchent le radiateur, contrôlez régulièrement pour voir si l'eau s'évapore complètement. Vous pouvez-aussi terminer la dessiccation en plaçant les cèpes sur leurs ficelles dans le four tiède avec la porte légèrement ouverte.
5 - Lorsque les champignons sont vraiment secs, détachez-les de la ficelle et mettez-les dans des sachets de mousseline de crémerie, suspendez ces sachets dans un endroit très sec.
6 - Pour consommer ces champignons séchés, trempez-les dans de l'eau froide en changeant fréquemment l'eau : vous pourrez alors les utiliser comme des champignons frais. **************************"
Dernière édition par Gastrom le Dim 19 Sep - 22:57, édité 1 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6117 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Conserve de cèpes secs cy297 Ven 28 Aoû - 21:03 | |
| bonne idée gastrom de suspendre les cèpes j'utilise un fil de couture que je double je garde,ainsi que les autres produits séchés dans le sac en papier kraft que donne le boulanger pour l epain |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23766 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Conserve de cèpes secs cy297 Ven 28 Aoû - 22:35 | |
| Merci de l'info marie74 |
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| Sujet: Re: Conserve de cèpes secs cy297 | |
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