Sujet: Progrès (gâteau crème au beurre et amandes) cus675 Ven 31 Juil - 10:54
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 ou 30 minutes.
Ingrédients pour 8 à l0 personnes : 200 g de poudre d'amandes 8 blancs d'œufs 250 g de sucre en poudre 200 g d'amandes mondées 30 g de beurre 30 g de farine Sel. Pour la crème au beurre : 2 œufs /150 g de sucre / 250 g de beurre / 80g de praliné
Procédé : 1) Battez les blancs d'œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel; ajoutez-y la moitié du sucre.
2) Mélangez la poudre d'amandes er le reste du sucre en poudre; incorporez-y délicatement les blancs en neige.
3) Enduisez 2 plaques à pâtisserie avec le beurre; farinez-les avec la farine; versez la préparation aux amandes dans une poche à douille. Disposez un cordon de pâte autour d'une assiette posée sur les plaques. Retirez l'assiette, remplissez le centre avec la pâte. Faites cuire ainsi formés 15 ou 20 minutes à four moyen 180°C (th-6)
4) Pendant ce temps, préparez la crème au beurre : Battez les œufs avec jusqu'à ce que le mélange soit blanc. Placez le récipient contenant ce mélange dans un bain-marie Faites tiédir en fouettant jusqu'à ce que la préparation épaississe. Travaillez le beurre en pommade; ajoutez-le à la crème; mélangez bien. Mélangez le praliné avec 1 cuillerée à soupe de crème au beurre pour obtenir un mélange très lisse.
5) Hachez les amandes; sortez les disques de pâte du four; mettez les amandes hachées à griller rapidement dans le four ou à la poêle mais à sec.
Finition : Quand les gâteaux sont froids, recouvrez-en un avec les 2/3 de la crème au beurre praliné Posez le second disque de pâte dessus; pressez légèrement Masquez le dessus et le tour ainsi formé avec le reste de la crème au beurre Saupoudrez avec les amandes hachées.
Servez très frais. **********************"
Progrès (gâteau crème au beurre et amandes) cus675