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 Gratin dauphinois

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Usah

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MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 10:44

Gratin dauphinois

 
Ingrédients :
- 75 cl de lait de riz
- 6 belles pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de purée d'amande
- sel
- poivre
- huile d'olive
 
Faire chauffer le lait de riz auquel est ajouté une grosse cuillère à soupe de purée d'amande, du sel et du poivre.
Ouvrir en deux les gousses d'ail, ôter le germe et les jeter dans le lait.
 
Faire bouillir puis mijoter à petits feux, le temps de préparer les pommes de terre.
 
Peler et laver les pommes de terre. Les découper à la mandoline, au robot ou encore au couteau mais réaliser de fines et régulières pommes de terre.
 
Les plonger au fur et à mesure dans le lait chaud et laisser mijoter encore 5 mn.
Verser l'ensemble dans le plat à gratin au préalable frotté d'ail et graissé par un peu d'huile d'olive.
 
Et enfourner à four chaud à 180° pendant 30 mn.
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 10:57

Le lait de riz ? Mais où en trouves t-on ?  Et avec de la poudre d'amandes sur des pommes de terre. C'est une association que je ne connais pas. Mais il est vrai que chez Gastrom, j'en apprends tous les jours. Merci Usah.
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Usah

Usah


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 11:10

Un petit texte d'introduction sera ajouté dans la section sur les allergies dans la journée pour détailler les produits que j'utilise quotidiennement pour nourrir mes petits allergiques.

En gros pour faire simpe si on veut nourrir un allergique, il vaut mieux aller dans un magasin bio ou dans la section bio d'un hyper marché (mais je pense que ça sera plus cher qu'en magasin bio). Vous trouverez tous mes bizarreries.

Le lait de riz est un jus végétal. D'après notre ami wikipédia, Le lait de riz se fabrique par le filtrage du riz à travers un moulin. On le fabrique parfois aussi à la maison à l’aide de farine de riz et de protéine de riz brun, ou en faisant bouillir le riz brun avec un grand volume d’eau, avant de mélanger et de passer le mélange. On parle souvent de lait de soja, mais l'avantage du lait de riz c'est qu'il ne possède pas d'arrière goût immonde comme son copain. Il sait se faire discret dans nos recettes.

Alors ce n'est pas de la poudre d'amande mais de la purée d'amande. C'est une manière d'avoir de la matière grasse sans utiliser de beurre.

Même si la recette parait étrange au première abord. Le mélange entre le lait de riz, la purée d'amande et la fécule que les pommes de terre vont rejeté à la cuisson va se transformer en quelque chose que l'on peut facilement confondre avec de la crème.

J'espère vous avoir éclairer.
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Vagabonde

Vagabonde


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyDim 3 Mai - 23:35

Merci pour ces précisions. Mais je reconnais qu'avoir des allergies alimentaires compliquent la vie.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 8:22

élo2 usah,le lait de riz c'est l'amidon?
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 13:58

j'ai une recette de gratin de pdt qui pourrait convenir(sans le rapé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Usah

Usah


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 20:00

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], je vais essayer de répondre du mieux que je peux. Es ce qu'il y a de l'amidon dans le lait de riz? heu! à première vue comme ça, je n'en sais rien.

Après quelques recherches, j'ai trouvé que, oui, entre autre, le lait de riz contenait l'amidon du riz.
Si vous voulez plus de détails [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour la recette du gratin savoyard sans le fromage râpé, Cela peut tout à fait convenir à quelqu'un d'intolérant au lactose. Dans ce cas, la recette me fait penser à un plat de pommes de terre boulangère. Avec un bon reste de jus de viande rôti c'est délicieux bon appétit

Si la personne est intolérante juste au protéine de lait de vache, il suffit juste de choisir un fromage de brebis ou de chèvre à la place. Le gout sera juste un peu plus prononcé.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyLun 4 Mai - 21:44

super1 bisou2
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paulux

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyMar 5 Mai - 17:58

Milles merci Usah , et pour ta recette et surtout pour toutes ces informations sur les allergies et les produits alimentaires de remplacement . Moi-même , cuisinier de longue date , m'avoue totalement démunie et mal informé à ces problèmes de plus en plus fréquents : sans gluten , intolérance , allergie , régimes , etc ...
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois EmptyMar 2 Mar - 9:00

Suggestion de plat du jour pour changer Smile

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