©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
galette clafoutis cabillaud pintade pommes Terrine lapin thon pate rillettes chou gâteau flan coco poulet 2023 courgettes cake saumon avocat 2022 fenouil 2021 beignets pizza veau
Derniers sujets
» Sablés aux jaunes d'oeuf
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 10:33 par Gastrom

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 Gratin Dauphinois traditionnel

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 68
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 20 Jan - 9:12

Pommes de terre
Lait
Crème fleurette
Ail
Sel et poivre, muscade

Couper les pommes de terre en lamelles ( la mandoline et idéale, attention les doigts.) Bien les rincer pour enlever la fécule.
Parfumer le fond d'une casserole avec de l'ail.
Les mettre dans la casserole avec : moitié lait moitié crème jusqu'à recouvrir.
Ajouter ail, sel et poivre, muscade ( je sale tjrs au gros sel, Guérande génial )
Laisser épaissir sur le feu
Mettre ensuite dans un plat à gratin beurré et au four à 180/200 pour laisser gratiner. Il n'y a pas de fromage dans le gratin dauphinois traditionnel

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]...[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14114
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptySam 11 Mar - 17:22

J'adore.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptySam 11 Mar - 20:53

c'est super un gratin!
mais,je ne lave jamais,après la découpe,(bien sur,je lave après avoir peler.)
je trouve préférable,que les rondelles se "collent entre elles" dans la cuisson

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 12 Mar - 9:45

Il y a longtemps que je n'ai plus fait de gratin dauphinois. Je vais y penser.
Pour les pommes de terre je les lave aussi aprés coupage pour la fécule et les désagréments allant avec.
Et, tant pis s'il n'est pas traditionnel, je mets du gruyère râpé dans mon vrai/faux gratin dauphinois.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyDim 12 Mar - 11:51

ce sera un savoyard vagabonde, pas l'ancestral ,mais bien bon aussi

chacun  ses gouts,moi aussi au râpé
tu peux dire comme moi " gratin de pdt" comme ceci c'est n'importe lequel! sourire

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1783
Date d'inscription : 26/09/2013

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyLun 13 Mar - 9:02

Quand même Marie, gratin Dauphinois çà fait plus "chic".
Mais tu as pas tort.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5933
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  EmptyLun 13 Mar - 9:29

bisou2

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Gratin Dauphinois traditionnel  Empty
MessageSujet: Re: Gratin Dauphinois traditionnel    Gratin Dauphinois traditionnel  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin Dauphinois traditionnel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gratin dauphinois
» Gratin dauphinois d'origine fts30
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois aux légumes
» Gratin dauphinois de patates douces

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=>GRATINS-
Sauter vers: