Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne Jeu 19 Mar - 17:05
Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne
Les chipirons sont des petits calamars typiques du Pays Basque.
Ingrédients pour 4 personnes: - 500 gr de chipirons nettoyés - 1 tranche de 100 g de jambon de Bayonne en un seul bloc - 100 gr de chorizo - 1 tranche de 100 g de ventrêche (poitrine de porc salée) - 4 oignons nouveaux - 2 gousses d’ail - 2 tomates - 5 cuillères à soupe d’huile d’olive - 2 cl de vinaigre de Xérès - ½ cuillère à café de piment d’Espelette - fleur de sel
Préparation: Couper les chipirons en gros morceaux. Eplucher l’ail et le hacher finement. Eplucher les oignons nouveaux et les hacher finement. Peler les tomates et retirer les pépins. Couper les tomates en petits dés. Couper le chorizo, la ventrêche et le jambon de Bayonne en cubes. Faire chauffer 3 cuillères à soupe dans une poêle à feu vif. Verser les chipirons et les parsemer de fleur de sel. Les faire à revenir pendant 2 minutes à couvert. Les retirer de la poêle et les faire égoutter. Jeter l’eau de cuisson des chipirons qui se trouve dans la poêle. Remettre les chipirons dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les tomates, l’ail, les oignons, la ventrêche, le jambon de Bayonne et le chorizo. Faire revenir à nouveau 2 minutes. Déglacer avec le vinaigre de Xérès et saupoudrer de piment d’Espelette. Bien mélanger et servir tout de suite bien chaud.
marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne Jeu 19 Mar - 17:24
super recette athena,merci,je pense adapter aussi avec des supions
Dernière édition par marie74 le Jeu 19 Mar - 19:18, édité 1 fois