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 Tourte au lard et Pomme de terre fd433

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Tourte au lard et Pomme de terre fd433   Tourte au lard et Pomme de terre fd433 EmptyLun 9 Fév - 9:16

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Les recettes traditions

Préparation : 30 minutes
Cuisson      : 1h30 à 1h50
Un moule à manqué de 22 cm de diamètre

Pour 6 à 8 personnes
400 g de pâte feuilletée ou brisée maison ou surgelée
300 g de poitrine demi-sel
1 kg de pommes de terre
200 g d'oignons
2 cuillerées à soupe de persil haché
Sel, poivre du moulin
3 cuillerées à soupe de crème épaisse
1 œuf pour dorer

Procédé
Beurrez et farinez les parois du moules à manqué
Garnissez le moule avec les 2/3 de la pâte de votre choix et étendue sur 3 ou 4 mm d'épaisseur. Ne coupez pas la pâte qui dépasse des bords. Laissez-la retournée à l'extérieur.
Mettez au frais.

Coupez la poitrine en petits lardons. Vérifiez et si elle était trop salée, il faudrait la blanchir 5 minutes à l'eau bouillante,  puis l'éponger et la faire dorer sans matière grasse.

Hachez fin les oignons, coupez les pommes de terre en rondelles fines.
Mélangez tous ces éléments dans une terrine, salez, poivrez.
Versez dans la pâte.

Étendez le reste de pâte.
Mouillez le bord de la pâte du moule avec l'œuf battu.
Posez dessus la pâte étendue, appuyez un peu sur les bords et passez le rouleau qui va couper tout ce qui dépasse.

Avec les dents d'une fourchette ou avec une pince à pâte, formez une petite crête en pinçant les 2 bords collés. Tracez des lignes de décor à la pointe d'un couteau
Dorez à l'œuf, piquez en 4 ou 5 endroits (pour évacuation de l'humidité à la cuisson)

Mettez au four chaud 240°C (8 au thermostat). Lorsque la couleur est à point, baissez la T° à 150°C, couvrez d'un papier si la couleur est trop prononcée.

Dix minutes avant la fin de la cuisson, après avoir vérifié que le fond est bien cuit, détachez le couvercle tout autour du bord, saupoudrez avec le persil, arrosez de crème, recouvrez.

Servez la tourte chaude ou tiède.
_
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Tourte au lard et Pomme de terre fd433   Tourte au lard et Pomme de terre fd433 EmptyLun 9 Fév - 10:56

Pommes de terre et lardons, que demandez de plus . Une salade verte croquante, un petit verre de vin rouge. Tout est dit. Silence, on hume le fumet, on déguste. Trop bon !!! Et on recommence.....
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Tourte au lard et Pomme de terre fd433
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