| | Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252 Dim 10 Juil - 8:28 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation et cuisson : 1 h 30 env.
Pour 6 personnes o 1 kg de poireaux o 250 g de lard de poitrine fumé o 1,5 dl de crème fraîche épaisse o 1 œuf + 1 jaune o 50 g de beurre o sel, poivre du moulin Pour la pâte : . 100 g de farine tamisée . 50 g de beurre . 2 pincées de sel (1+1)
Préparations 1. Préparez la pâte : Coupez le beurre en noisettes. Tamisez la farine dans une jatte et creusez-la en fontaine. Mettez dans cette fontaine les noisettes de beurre et le sel. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux, puis ajoutez 1 ou 2 c/S d'eau froide pour obtenir une pâte homogène. Pétrissez-la bien, puis roulez-la en boule et laissez-la reposer pendant 30 mn au réfrigérateur.
2. Pendant ce temps, préparez la garniture : Ôtez les racines et les feuilles vertes des poireaux, lavez-les soigneusement, égouttez-les et émincez-les. Coupez le lard en fins bâtonnets. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les lardons pendant 3 mn; ajoutez les poireaux et laissez-les fondre pendant 10 mn à feu doux et à couvert.
3. Lorsque la pâte a reposé 30 mn, poudrez un rouleau à pâtisserie et un plan de travail d'un peu de farine. Étalez la pâte en un disque de la taille de la partie supérieure d'un plat à pie (tarte) de 20 cm de diamètre.
4. Allumez le four, thermostat 7 (210°C). Cassez l'œuf dans une jatte et battez-le avec la crème fraîche et 1 bonne pincée de sel et de poivre. Garnissez le plat avec les poireaux et le lard, nappez ceux-ci avec le contenu de la jatte.
5. Couvrez le tout avec le disque de pâte en mouillant les bords du plat pour que la pâte y adhère. Battez le jaune d'œuf à la fourchette avec 1 cuillerée à café d'eau et badigeonnez-en le dessus du pie. Faites cuire au four pendant 4O mn. Servez très chaud. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Info produit * Le plat à pie, très utilisé en Angleterre, est rond et creux, légèrement évasé. Ses bords larges permettent d'y souder la pâte. **************"
Dernière édition par Gastrom le Ven 10 Déc - 10:40, édité 1 fois |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252 Ven 10 Déc - 9:52 | |
| De saison et parfaite pour un déjeuner réconfortant |
| | | | Pie aux poireaux et au lard (tourte) of252 | |
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