| | Tourte à la viande fd313 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tourte à la viande fd313 Jeu 30 Oct - 10:00 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 45 minutes Cuisson : 50 minutes à 1heure
Pour un moule à tarte de 24 cm de diam. 450 g de pâte brisée maison
Garniture (farce): 200 g de veau haché 200 g de collet de porc haché 200 g de foies de volaille 2 œufs + 1 pour dorer 2 oignons hachés fin 2 cuillerées à soupe de persil haché (ou herbes du jardin) 1 pincée de thym 150g de graisse d'oie ou de canard Sel, poivre, muscade
Procédé Mélangez les viandes hachées fin avec les foies coupés en morceaux, les oignons, le persil, le thym. Salez, poivrez, muscadez légèrement.
Dans une cocotte, faites chauffer la graisse d'oie et faites revenir la farce à feu vif quelques minutes. Baisser le feu et laisser cuire 20 à 30 mn en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez un œuf entier d'abord, un second si la farce est trop épaisse. Elle doit être souple mais pas liquide, et assez relevée. Laissez refroidir complètement. Réservez au réfrigérateur.
Étendez les 2/3 de la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en la tôle légèrement beurrée. Ne rognez pas l'excès de pâte, laissez-le tomber autour du moule.
Versez la garniture.
Mouillez le bord de la pâte à l'œuf battu. Posez le couvercle de même épaisseur. Avec le rouleau coupez les excès de pâte.
Percez une cheminée au centre. Introduisez un petit rouleau de papier qui fera office de cheminée. Dorez à l'œuf.
Décorez avec les chutes de pâte, collez-les à l'œuf, dorez l'ensemble. Laisser reposer 1h au frais.
Mettez au four chaud 220°C" (7 au thermostat).
Lorsque la bonne couleur est atteinte couvrez d'un papier, baissez le feu à 180°C, finissez la cuisson.
Servir avec une salade de saison.
Remarque * La farce étant cuite, il reste juste à cuire la pâte et chauffer l'intérieur.
Variante * On peut réaliser des pièces individuelles.
Servez tiède avec une salade de saison.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <= _ |
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Tourte à la viande fd313 Jeu 30 Oct - 12:03 | |
| Une bonne idée pour utiliser des restes de pot au feu ou de viandes rôties. Au prochain pot au feu, qui sera le premier de la saison, je ferais cette recette avec les restes. Certainement moins bonne que la tienne Gastrom mais cela me changera des salades ou parmentier habituels. Merci chef. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte à la viande fd313 Jeu 30 Oct - 14:54 | |
| Cette recette sera certainement réussie vagabonde ! Tiens nous au courant quand tu l'auras faite. Bien amicalement ! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Tourte à la viande fd313 Jeu 30 Oct - 18:10 | |
| interessante cette recette je prends! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tourte à la viande fd313 Jeu 11 Mar - 10:54 | |
| Une savoureuse suggestion du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tourte à la viande fd313 | |
| |
| | | | Tourte à la viande fd313 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |