Sujet: Gratinée campagnarde au potiron fd389 Sam 25 Oct - 9:53
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Potages & Veloutés à l'ancienne
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes : 500 g de potiron 500 g de pommes de terre 10 feuilles de bettes 2 oignons 30 g de beurre 1litre de lait entier 6 tranches de pain de campagne 75 g d'emmental râpé Sel et poivre du moulin
Procédé Dans une grande casserole, faites fondre dans le beurre les oignons hachés.
Émincez les feuilles de bettes et les pommes de terre.
Coupez la chair du potiron en dés.
Mettez tous les légumes dans la casserole, recouvrez largement d'eau. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 40 minutes à bon feu.
Passez cette soupe à travers une passoire - en réservant le bouillon pour égoutter les légumes – Écrasez-les à la moulinette grille fine. Prélevez 6 cuillerées à soupe de cette purée et réservez-les.
Allongez le bouillon de cuisson avec le lait pour obtenir 2 litres de liquide environ. Ajoutez la plus grande partie de la purée et réchauffez.
Faites griller les tranches de pain, tartinez-les d'un peu de la purée réservée.
Saupoudrez de fromage râpé. Remettez 2 secondes sous le gril du four.
Servez dans la soupière et les tranches de pain à part.
Conseil : Choisissez des pommes de terre à chair farineuse, qui se défait bien, genre bintje. _
marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Gratinée campagnarde au potiron fd389 Sam 25 Oct - 11:04
je retiens la bonne idée des feuilles de blettes :cheers: merci