| | Soupe au lard campagnarde cy327 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23182 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Soupe au lard campagnarde cy327 Ven 23 Sep - 10:04 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les recettes de nos grands-mères
Cuisson : 2h 30 Pour 6 à 8 personnes : 300 g de haricots 2 poireaux 4 carottes 500 g de pommes de terre 1 laitue 1 gros oignon 1 navet 300 g de poitrine fumée 80 g de beurre Thym - laurier Sel - poivre
Procédé : 1- Lavez les poireaux, coupez la base du pied et le haut des feuilles. Hachez-les grossièrement au couteau.
2 - Coupez la poitrine fumée en gros dés. Épluchez et hachez l'oignon.
3 - Dans une grande marmite, faites revenir doucement les lardons et l'oignon haché dans un peu de beurre. Ajoutez les poireaux, le bouquet garni, puis mouillez de 2 litres ½ d'eau froide. Salez d'une pincée de gros sel, poivrez, et laissez cuire à couvert 1 heure environ.
4 - Pendant ce temps , lavez et triez les haricots en grains (frais de préférence), épluchez les pommes de terre, les navets et les carottes. Coupez les pommes de terre en dés, les navets en quartiers et les carottes en rondelles. Lavez la salade, n'en conservez que le cœur, et détaillez-le en lanières.
5 - Après 1 heure de cuisson dans la marmite, plongez-y tous ces légumes, couvrez à nouveau et laissez cuire doucement 1h ½ .
6 - En fin de cuisson, incorporez dans la Soupe 2 grosses noix de beurre et servez aussitôt.
Conseils utiles : * Pour respecter scrupuleusement cette vieille recette campagnarde, faites dorer quelques tranches de gros pain dans un peu de beurre, et placez ces tranches dans le fond des assiettes avant d'y verser la soupe. * Pour la confection de ce plat, choisissez de préférence de petits haricots blancs (frais si c'est la saison). Mais on peut fort bien utiliser aussi des haricots à peau tendre comme des flageolets.
Vin conseillé : un Côtes-du-rhône ************************************* |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3803 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Soupe au lard campagnarde cy327 Mer 27 Jan - 7:08 | |
| une belle recette d'antan revigorante avec ce temps froid |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23182 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Soupe au lard campagnarde cy327 Jeu 9 Fév - 9:36 | |
| La recette du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Soupe au lard campagnarde cy327 | |
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| | | | Soupe au lard campagnarde cy327 | |
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