| | Palette de porc aux échalotes ch270 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Palette de porc aux échalotes ch270 Sam 27 Avr - 14:53 | |
| Palette de porc aux échalotes ch270
Éléments pour 6 personnes • 1,5 kg de palette de porc fraiche • 20 échalotes roses • ½ verre de vin blanc sec (100 g) • 1 branche de thym • 1 feuille de laurier • 2 c/S de beurre • Sel, poivre du moulin
Procédé Dans une cocotte à fond épais, chauffer le beurre et faire dorer la palette sur toutes ses faces.
Débarrasser le beurre (jeter) et remettre la palette dans la cocotte.
Ajouter les échalotes épluchées et entières, puis le thym, le laurier et le vin blanc.
Saler, poivrer. Couvrir.
Laisser cuire à feu doux pendant une heure et demie.
Servir avec une purée de pommes de terre ou un gratin de choux-fleurs.
Variante On peut remplacer les légumes d'accompagnement en ajoutant aux échalotes des légumes, des pommes fruits, etc…
|
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 Lun 23 Sep - 23:18 | |
| Gastrom , pourrais tu nous expliquer la différence d'utilisation entre le porc 1/2 sel et le porc frais. Dans cette recette, tu emploies du porc frais, dans une palette de porc aux lentilles, il est souvent utilisé de la palette 1/2 sel. Merci pour ton expérience précieuse. Amicalement |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 Mar 24 Sep - 0:28 | |
| Merci de cette question Pépite ! Je vais volontiers répondre. La palette fraiche comme il est écrit est un morceau de viande "fraiche" qui n'a pas subit de traitement contrairement à la palette (ou lard) demi-sel qui elle a subit un traitement dans le sel dans le but de lui donner un goût notamment salé. Le terme "demi-sel" comprend un temps dans le sel assez court (8 à 10 jours). Le terme "salé" comprend un séjour dans le sel généralement au-delà de 10, souvent 15 jrs. L'action s'appelle une "salaison" qui est un principe de conservation qui remonte à la nuit des temps.
Le sel servant à la salaison peut être aromatisé selon les régions et les us et coutumes locales (thym, laurier, baie de genièvre, grains de coriandre, clous de girofle, etc....avec parfois pour certaines pièces comme le jambon on ajoute de l'alcool en plus, lui aussi local.
Aujourd'hui, le sel est souvent remplacé par une saumure dans laquelle on laisse séjourner un moment les viandes comme la palette ou le lard. Cette saumure contient (ou non) les mêmes aromates selon le professionnel et les habitudes.
J'espère avoir répondu à ton attente. Amitiés Gastrom |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 Mar 24 Sep - 13:03 | |
| Merci pour ces explications techniques et bienvenues. Que conseilles tu, toi pour réaliser des plats de préférence. Le porc frais ou le demi-sel ? ou simplement doit-on réaliser la recette selon les instructions porc demi-sel ou frais ? Y a t-il une différence gustative à employer l'un ou l'autre ? Je veux tout savoir et profiter des conseils de prof puisque le forum en a un sous la main. Merci Gastrom |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 Mar 24 Sep - 13:32 | |
| Merci !! Pépite pour ces questions pertinentes. Je vais donner 2 exemples avec la palette de porc pour te répondre mais tout est une question de goût personnel bien évidemment. 1) la palette fraiche est à préférer pour être préparée nature et en cocotte ou au four ) avec une garniture aromatique (oignon, échalote, carottes, bouquet garni, etc...) 2) la palette "demi-sel" (entière ou en morceau) convient très bien avec des lentilles et cuisinée un peu différemment c.a.d. dans un fond de veau/volaille ou un court-bouillon bien aromatisé. Fumée en plus elle finira sa cuisson dans les lentilles ou dans une choucroute. Ce qu'il faut savoir (et connaître !) avec le demi-sel => c'est le temps de salage de la pièce, seul le professionnel artisan vous renseignera. Selon le temps passé dans le sel ou en saumure, il faudra prévoir un temps de trempage/dessalage avant la cuisson du morceau. à bientôt |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 Mar 24 Sep - 13:53 | |
| Je me doutais qu'il y avait une différence, maintenant je sait pourquoi. Merci et amitiés |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Palette de porc aux échalotes ch270 | |
| |
| | | | Palette de porc aux échalotes ch270 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |