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loubete
Athena_
Pépite
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyDim 5 Mai - 16:44

L’ŒUF : une mine de protéines


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’œuf est un aliment d’excellence nutritionnelle, source de nutriments bénéfiques
 pour la santé. Il est de plus en plus consommé et considéré comme un aliment de choix 
et contient de nombreux bienfaits sous sa coquille.
 
SES QUALITES

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il est riche en rétinol et en antioxydants pour le maintien d’une bonne santé oculaire 
et dans la prévention de certaines maladies.
Il contient des vitamines B5 et B9, de nombreux oligoéléments et minéraux tels l’iode,

 le fer et le phosphore. Il est aussi source d’oméga 3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Il est composé de 60% de blanc contenant de l’eau, des protéines et des minéraux, 

30% de jaune contenant des lipides, des protéines, certains oligoéléments
 et de la plupart des vitamines et 
d’une coquille représentant 10% du poids total.
 
ET LE CHOLESTEROL ?
 
Un œuf contient environ 200mg de cholestérol. Cette teneur élevée a contribué à une
 diminution de sa consommation, car suspectée de jouer un rôle dans l’hypercholestérolémie.
 Le cholestérol est indispensable pour notre bonne santé cellulaire. Le cholestérol apporté
 par notre alimentation aurait peu d’influence sur le cholestérol sanguin, la production 
de cholestérol fabriqué par notre foie, par l’ingestion de graisses animales, beurre,
 produits laitiers, etc…serait néfaste pour notre taux de cholestérol sanguin
 
COMMENT LE CONSOMMER ET LE CUISINER ?
 
Surtout s’assurer de sa fraicheur. C’est un produit fragile et à consommer
 dans les 28 jours après la ponte.
Veuillez aussi à sa provenance : les codes sur les œufs==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les œufs de poule élevées en plein air seront plus riches en nutriments que
 ceux des poules élevées en cage…
 
Un dossier complet sur les modes de cuisson des œufs
Par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Le blanc doit toujours être bien cuit pour faciliter l’absorption des
protéines par notre organisme, alors que le jaune doit être coulant car il contient
 beaucoup de vitamines qui seront détruites par la cuisson.

Les formes de cuisson où les nutriments de l’œuf seront le plus disponibles
 sont l’œuf mollet, l’œuf poché et l’œuf à la coque.
 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Œuf mollet, chutney de tomates au gingembre==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Œufs pochés en meurette par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Œuf à la coque et mouillettes de légumes grillés==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 

Les omelettes ou œufs brouillés sont moins nutritifs mais restent
intéressant pour une alimentation
 saine et hypocalorique (sans fromage et sans lardons !!)
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La recette des œufs brouillés de Cyril Lignac
racontée par Vagabonde==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
L’œuf au plat sera un peu moins digeste à condition de limiter la matière grasse,
 quant à l’œuf dur, il perd les vertus nutritives du jaune mais est intéressant
 pour son fort effet rassasiant

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Marguerite avec des œufs durs de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Réussir les œufs sur le plat par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les œufs au plat, façon Mya==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 
QUE FAIRE S’IL ME RESTE DES BLANCS OU DES JAUNES ?
 
Il est possible de congeler des œufs en les stockant sans la coquille et en séparant
 les blancs des jaunes pour une future recette en les stockant dans des bacs à glaçons.

Les biscuits oubliés au blanc d’œuf de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Biscuits sablés à l’orange avec un jaune d’œuf par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le cake de Josie avec 5 blancs d’œufs==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Astuces :

Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos œufs durs! les coquilles
 étant remplies de minéraux, ces derniers migrent dans l'eau de cuisson.
 Laissez refroidir cette eau et arrosez vos plantes avec ce
 précieux liquide
Emiettez les coquilles d'œufs et placez-les autour de la base de vos plantes
qui attirent les limaces dans votre jardin et potager.
Les limaces n'aiment pas le côté sec des coquilles et iront chez le voisin !!

 
Quelques idées pour vos menus de cette semaine
 
Œufs de caille printaniers au saumon fumé par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Œufs brouillés au parmesan, chips de pancetta==>
 
Petits palets d’omelette aux courgettes et aux oignons==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Iles flottantes à la crème café par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Bonne semaine !!
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyDim 5 Mai - 17:54

Merci Pépite pour ce beau menu et toutes ces explication sur l'œuf.
On peut faire tellement de choses avec les œufs.
Mon plat préféré, tout simple, un œuf sur le plat.
Et quand il me reste des blancs je fais des meringues.

_________________
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loubete

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyDim 5 Mai - 19:35

Merci Pépite  pour ce menu et toutes ces explications  sur l’oeuf.

Comme Athéna,  je l’aime beaucoup au plat. Ou en omelette. 

Je congele les blancs, je ne savais pas qu’on pouvait  congeler les jaunes.

Sans œufs,  on ne ferait pas grand chose.
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyDim 5 Mai - 20:00

Merci Pépite pour ce beau menu sur les œufs 
Nous pouvons les cuisiner de tellement de manière et c'est toujours un régal 
Que ce soit dur en omelette ou bien dans les dessert 
J'aime tout dans l'œuf
Et comme dis si bien Loubete sans lui notre cuisine serait fade

_________________
Josie 
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marie74
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyLun 6 Mai - 13:59

merci pépite pour ce reportage sur les oeufs!
que de recettes,salées,sucrées,avec des oeufs

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marie74
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyLun 6 Mai - 14:12

Merci Pépite pour ce dossier sur l'Oeuf. Qui nous apprend pleins de choses sur ses bienfaits et sur la manière de les utiliser.
Perso: j'aime bien les œufs cocottes. A la coque aussi.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 EmptyLun 6 Mai - 17:31

Joli menu ! Merci pépite Smile
Bien documenté comme toujours
Bonne semaine à tous, le soleil revient...!

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024   Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024 Empty

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