L’ŒUF : une mine de protéines
L’œuf est un aliment d’excellence nutritionnelle, source de nutriments bénéfiques
pour la santé. Il est de plus en plus consommé et considéré comme un aliment de choix
et contient de nombreux bienfaits sous sa coquille.
SES QUALITES
Il est riche en rétinol et en antioxydants pour le maintien d’une bonne santé oculaire
et dans la prévention de certaines maladies.
Il contient des vitamines B5 et B9, de nombreux oligoéléments et minéraux tels l’iode,
le fer et le phosphore. Il est aussi source d’oméga 3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire.
Il est composé de 60% de blanc contenant de l’eau, des protéines et des minéraux,
30% de jaune contenant des lipides, des protéines, certains oligoéléments
et de la plupart des vitamines et
d’une coquille représentant 10% du poids total.
ET LE CHOLESTEROL ?
Un œuf contient environ 200mg de cholestérol. Cette teneur élevée a contribué à une
diminution de sa consommation, car suspectée de jouer un rôle dans l’hypercholestérolémie.
Le cholestérol est indispensable pour notre bonne santé cellulaire. Le cholestérol apporté
par notre alimentation aurait peu d’influence sur le cholestérol sanguin, la production
de cholestérol fabriqué par notre foie, par l’ingestion de graisses animales, beurre,
produits laitiers, etc…serait néfaste pour notre taux de cholestérol sanguin
COMMENT LE CONSOMMER ET LE CUISINER ?
Surtout s’assurer de sa fraicheur. C’est un produit fragile et à consommer
dans les 28 jours après la ponte.
Veuillez aussi à sa provenance : les codes sur les œufs==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les œufs de poule élevées en plein air seront plus riches en nutriments que
ceux des poules élevées en cage…
Un dossier complet sur les modes de cuisson des œufs
Le blanc doit toujours être bien cuit pour faciliter l’absorption des
protéines par notre organisme, alors que le jaune doit être coulant car il contient
beaucoup de vitamines qui seront détruites par la cuisson.
Les formes de cuisson où les nutriments de l’œuf seront le plus disponibles
sont l’œuf mollet, l’œuf poché et l’œuf à la coque.
Œuf mollet, chutney de tomates au gingembre==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Œufs pochés en meurette par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Œuf à la coque et mouillettes de légumes grillés==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les omelettes ou œufs brouillés sont moins nutritifs mais restent
intéressant pour une alimentation
saine et hypocalorique (sans fromage et sans lardons !!)
La recette des œufs brouillés de Cyril Lignac
racontée par Vagabonde==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L’œuf au plat sera un peu moins digeste à condition de limiter la matière grasse,
quant à l’œuf dur, il perd les vertus nutritives du jaune mais est intéressant
pour son fort effet rassasiant
Marguerite avec des œufs durs de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Réussir les œufs sur le plat par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les œufs au plat, façon Mya==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] QUE FAIRE S’IL ME RESTE DES BLANCS OU DES JAUNES ?
Il est possible de congeler des œufs en les stockant sans la coquille et en séparant
les blancs des jaunes pour une future recette en les stockant dans des bacs à glaçons.
Les biscuits oubliés au blanc d’œuf de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Biscuits sablés à l’orange avec un jaune d’œuf par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le cake de Josie avec 5 blancs d’œufs==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Astuces :
Ne jetez pas l'eau de cuisson de vos œufs durs! les coquilles
étant remplies de minéraux, ces derniers migrent dans l'eau de cuisson.
Laissez refroidir cette eau et arrosez vos plantes avec ce
précieux liquide
Emiettez les coquilles d'œufs et placez-les autour de la base de vos plantes
qui attirent les limaces dans votre jardin et potager.
Les limaces n'aiment pas le côté sec des coquilles et iront chez le voisin !!
Quelques idées pour vos menus de cette semaine
Œufs de caille printaniers au saumon fumé par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Œufs brouillés au parmesan, chips de pancetta==>
Petits palets d’omelette aux courgettes et aux oignons==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Iles flottantes à la crème café par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine !!