LA CUISINE ITALIENNE
La cuisine italienne nous fait voyager et c'est un vrai paradis pour les gourmets.
Elle a aussi une histoire ancrée dans les fortes traditions locales
alors que l'unité de la nation italienne ne s'est réalisée qu'en 1861.
Sur 12 000 km, des Alpes du Nord à l'extrême sud du pays, sans oublier
la Sicile et la Sardaigne, c'est une mosaïque de spécialités à découvrir.
L'histoire, la géographie, la culture ont ainsi donné vie à une diversité
culinaire unique.
*Les gressins (Grissini) viennent du Piemont.
Panna cotta sur lit de gressins aux olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *La Lombardie produit le riz du risotto et est la patrie des Salami,
de la bresaola et du gorgonzola.
Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *La polenta est une spécialité du val d'Aoste.
La polenta aux olives ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Le Trentin-Haut Adige frontalière avec l'Autriche et la Suisse
produit le fameux speck.
*Le Jambon San Daniele est une spécialité de la région de Frioul-Vénétie.
* Le fameux carpaccio est né à Venise au Harry's bar et
le risotto à l'encre de seiche (Risotto al nero di sepia) est aussi une vieille recette vénitienne.
*L'Emilie Romagne est par excellence la région du cochon : le jambon
de Parme, la mortadelle, la coppa, la pancetta sont devenus célèbres
dans le monde entier sans oublier le vinaigre balsamique.
La salade d'hiver à l'italienne au vinaigre balsamique ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] tout savoir sur le vinaigre balsamique ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Le pecorino, les truffes et l'huile d'olive sont les produits phares
de la Toscane.
Spaghetti épicés à la pancetta et au pécorino==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Les Abbruzes proposent une cuisine rustique et de caractère
à travers ses spécialités de pâtes artisanales et de nougat (Torrone).
*Quant aux Pouilles, c'est le grenier de l'Italie qui produit le fameux
blé dur dont est faite la semoule pour les pâtes au goût unique
*Le Latium est la région qui entoure Rome. Les spaghetti alla
carbonara en sont une spécialité comme les buccatini all'matriciana.
C'est aussi la région de production de la mozzarella de
bufflonne et de la ricotta romana.
Gâteau de pommes de terre au jambon et à la mozzarella
*La pizza est née en Sicile ainsi que les maccheroni et le fameux
limoncello.
Le limoncello de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tant de régions, de spécialités et de traditions conservées nous
incitent à faire honneur à cette cuisine riche et ensoleillée.
Je vous propose dans ce menu quelques recettes à avec
déguster avec un verre de Chianti ou de Prosecco.
*Minestrone "toutes saisons" et son pesto ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Osso bucco à la milanaise de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pommes de terre rôties au speck croustillant et au
romarin de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *Les ricciarelli de Toscane par Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !!!Avere una buona settimana!!