©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine salade saumon pate pizza 2023 cake rillettes clafoutis 2022 fenouil chou avocat veau fraises lapin pain beignets coco thon pommes flan 2021 gâteau courgettes poulet
Derniers sujets
» Spéculoos -Belgique-pat146
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 11:35 par loubete

» omelette aux girolles
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 11:35 par loubete

» Soupe glacée de tomates aux herbes et aux graines de fenouil
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:22 par Gastrom

» Légumes grillés, marinade huile d'olive, ail et origan
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:15 par Gastrom

» Aubergines au confit d'oignon rouge et petites tomates ch493
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:13 par Gastrom

» Salade de riz brun (betteraves, noix,carotte, ail..) ft234-1
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 10:12 par Gastrom

» Terrine de poisson "basquaise" ch377
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 23:56 par Pépite

» Roulés de melon au fromage frais
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 18:31 par loubete

» Marinades pour le tofu ferme
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:45 par Athena_

» Compote framboise et nectarine
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:45 par Athena_

» Brochettes de saumon et olives
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:43 par Athena_

» Terrine de poulet en gelée, aux foies de volaille et au miel de lavande of194
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Salade de Hareng fumé
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 12:01 par loubete

» tarte aux framboises /crème patissière
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 10:38 par Gastrom

» Jambon au cidre glacé au sucre roux et à la moutarde
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 10:35 par Gastrom

» Ramequins de flans d'ail à la crème de persil ft502
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 18:36 par loubete

» Muffins pêche-abricots
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 17:32 par Athena_

» Rumstecks grillés cus524
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 17:30 par Athena_

» filet mignon de porc lait de coco brocolis
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 16:02 par Gastrom

» Sauce aux légumes et aux crevettes ac111
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:48 par Gastrom

» Tartines grillées au camembert et ciboulette ft49
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:47 par Gastrom

» Salade de pommes de terre à la tapenade fd20
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 15:46 par Gastrom

» Menu de la semaine du 24 Juin au 30 Juin 2024
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 7:18 par Josie

» Courgettes jaunes en salade aux 3 céréales
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 24 Juin - 5:29 par angèle007

» Salade de spaghettis aux courgettes et aux crevettes
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 23 Juin - 22:46 par Pépite

Le Deal du moment :
LEGODAYS : 20% sur une sélection de LEGO avec ...
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024

Aller en bas 
+3
Vagabonde
loubete
Athena_
7 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14411
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 18:01

Le haddock

           [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le haddock est le nom d'une recette et non d'un poisson. 
L'origine du poisson frais est l'églefin. 
C'est un poisson sauvage pêché en atlantique nord-est. 
Il est fileté et salé à la main au gros sel sec marin naturel de La Trinité/Mer.

L'églefin est un poisson appartenant à la famille du cabillaud. 
Il propose une chair blanche, claire, et légèrement rosée.
Dans l'univers des poissons et des fruits de la mer, le haddock est considéré comme une variété de poisson fumé.
Tout autre poisson fumé ne peut légitimement prétendre à l'appellation "haddock" sans vous tromper sur la marchandise.

Pour vos haddocks, choisissez les filets les plus tendres, et assez volumineux. 
Évitez les filets trop secs, beaucoup moins savoureux. 
Fiez-vous enfin à la tenue du poisson et à sa fermeté pour sélectionner les meilleures pièces.
Comptez en moyenne 125 gr de haddock pour satisfaire l'appétit d'une personne.

Pour obtenir la meilleure texture et les meilleures saveurs de vos haddocks, plongez-les dans un contenant rempli de lait au moins 3 heures avant la cuisson. 
Cette étape participe au dessalage de vos poissons.
Le haddock peut être consommé cru, sans aucune autre préparation, ou bien poché de façon très rapide dans un court-bouillon.

Avant le service à table, il convient d'ôter la peau du filet de haddock pour une meilleure présentation. 
Cette étape peut être réalisée en amont par votre poissonnier.

Les Norvégiens ont l'habitude de cuisiner le haddock sous forme de boulettes de poissons. 
Nos amis britanniques, eux, sous la forme de fish and chips.
En France, le haddock est cuisiné comme un poisson classique.

Fumé, le haddock se conserve sans trop de difficulté au frais pendant plusieurs semaines.

Avec tout juste un peu plus de 110 calories pour 100 gr, le haddock est un poisson pauvre sur le plan calorique. 
Il se compose essentiellement de protéines (24 gr pour 100 gr de poisson) et d'eau.

Comme d'autres poissons, le haddock est source de protéines et de fer. 
Sa consommation permet d'apporter à notre organisme une partie de ses besoins journaliers en phosphore et en magnésium.

Salé, le haddock est déconseillé aux enfants de moins de 3 ans. 
Il ne convient pas non plus aux personnes qui prennent soin de supprimer le sodium de leur alimentation pour des raisons de santé.

Accompagnez le haddock comme vous accompagneriez un cabillaud ou un filet de lieu noir. 
Selon vos envies, optez pour l'incontournable riz ou ses alternatives : pommes de terre grenaille, lentilles, purée, épinards, etc.

      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade d'asperges à l'huile d'olive et au haddock fumé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Effiloché de haddock aux épinards ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Cake au chocolat et noisette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Une très belle semaine à toutes et à tous !

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3649
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 19:18

Merci Athéna pour toutes ces explications  et ce menu.

J’en achète  de temps en temps.
J’aime bien.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3501
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 19:38

Merci Athéna pour ce beau menu 
C'est  un poisson que j'aime mais je j'achète que très rarement

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1784
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 8:54

Pour en consommer souvent, je connais l’églefin.
Mais le haddock, je ne pense pas en avoir déjà mangé. 
Merci Athéna de m'avoir donné envie d'en acheter car, sur le plan nutritionnel, tu nous a démontré qu'il est bon pour la santé.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3845
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 11:08

Merci Athena pour ce menu qui nous fait connaitre les bienfaits du haddock et la façon de le préparer 
Bonne semaine à tous élo1
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6008
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 18:13

oups je croyais que le haddock était le nom d'un poisson!
il m'arrive de prendre de l'églefin en filet
merci athena pour ce menu instructif pour moi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3501
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 18:25

Marie le haddock étant préparé fumé salée il a changé de nom c'est plus l'aiglefin 
un peu comme le cabillaud et la morue

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23335
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyMar 21 Mai - 11:29

Bonne idée ce menu pour la semaine !
Merci Athéna !
Merci à tous pour vos commentaires Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» menu de la semaine du 13 Mai au 19 Mai 2024
» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
» Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024
» Menu de la semaine du 22 au 28 Janvier 2024
» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: