Le haddock
Le haddock est le nom d'une recette et non d'un poisson.
L'origine du poisson frais est l'églefin.
C'est un poisson sauvage pêché en atlantique nord-est.
Il est fileté et salé à la main au gros sel sec marin naturel de La Trinité/Mer.
L'églefin est un poisson appartenant à la famille du cabillaud.
Il propose une chair blanche, claire, et légèrement rosée.
Dans l'univers des poissons et des fruits de la mer, le haddock est considéré comme une variété de poisson fumé.
Tout autre poisson fumé ne peut légitimement prétendre à l'appellation "haddock" sans vous tromper sur la marchandise.
Pour vos haddocks, choisissez les filets les plus tendres, et assez volumineux.
Évitez les filets trop secs, beaucoup moins savoureux.
Fiez-vous enfin à la tenue du poisson et à sa fermeté pour sélectionner les meilleures pièces.
Comptez en moyenne 125 gr de haddock pour satisfaire l'appétit d'une personne.
Pour obtenir la meilleure texture et les meilleures saveurs de vos haddocks, plongez-les dans un contenant rempli de lait au moins 3 heures avant la cuisson.
Cette étape participe au dessalage de vos poissons.
Le haddock peut être consommé cru, sans aucune autre préparation, ou bien poché de façon très rapide dans un court-bouillon.
Avant le service à table, il convient d'ôter la peau du filet de haddock pour une meilleure présentation.
Cette étape peut être réalisée en amont par votre poissonnier.
Les Norvégiens ont l'habitude de cuisiner le haddock sous forme de boulettes de poissons.
Nos amis britanniques, eux, sous la forme de fish and chips.
En France, le haddock est cuisiné comme un poisson classique.
Fumé, le haddock se conserve sans trop de difficulté au frais pendant plusieurs semaines.
Avec tout juste un peu plus de 110 calories pour 100 gr, le haddock est un poisson pauvre sur le plan calorique.
Il se compose essentiellement de protéines (24 gr pour 100 gr de poisson) et d'eau.
Comme d'autres poissons, le haddock est source de protéines et de fer.
Sa consommation permet d'apporter à notre organisme une partie de ses besoins journaliers en phosphore et en magnésium.
Salé, le haddock est déconseillé aux enfants de moins de 3 ans.
Il ne convient pas non plus aux personnes qui prennent soin de supprimer le sodium de leur alimentation pour des raisons de santé.
Accompagnez le haddock comme vous accompagneriez un cabillaud ou un filet de lieu noir.
Selon vos envies, optez pour l'incontournable riz ou ses alternatives : pommes de terre grenaille, lentilles, purée, épinards, etc.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Salade d'asperges à l'huile d'olive et au haddock fumé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Effiloché de haddock aux épinards ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Cake au chocolat et noisette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Une très belle semaine à toutes et à tous !