©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau clafoutis pizza chou beignets avocat rillettes fenouil Terrine pate salade 2023 lapin poulet cake courgettes saumon 2022 gâteau 2024 thon pommes citron pain flan 2021
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024

Aller en bas 
+5
loubete
Mary
Josie
Pépite
Athena_
9 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15381
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 19:05

Les choux de Bruxelles

       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le chou de Bruxelles c'est un peu la bête noire des choux, notre pire souvenir de la cantine ! 
Quel dommage car c'est un délicieux légume, facile à cultiver.

Très léger, le chou de Bruxelles favorise le transit intestinal en raison de sa cellulose. 
Les nutriments qu’il contient préservent contre les cancers, du poumon, du sein ou des ovaires et réduisent les risques de contracter une cataracte.

Le chou de Bruxelles est un légume d’hiver qui se cultive généralement à la fin de l’hiver ou au printemps.
La plantation démarre en pépinière dès le mois de mars pour un repiquage au mois de mai.
Elle peut toutefois s’étaler de mars à août. 
Procédez à un semis clair et en ligne.
Placez les grains dans un sol frais, riche, profond et humide à 1 ou 2 cm de profondeur puis recouvrez avec un peu de terre et finissez par plomber.
Pour une bonne croissance, ce légume requiert une exposition ensoleillée ainsi qu’une certaine humidité.

Le chou de Bruxelles se cultive entre le mois d’octobre et le mois de février en pépinière. 
Lorsque les jeunes plants laissent apparaître 3 à 4 feuilles, ils devront être repiqués directement en pleine terre.
Replantez les plants de chou avec un espacement de 50 cm en tous sens.
Arrosez ensuite régulièrement en pluie fine, mais modérément. 
Pour maintenir l’humidité et la fraicheur du sol, un bon binage et un paillage sont recommandés.

La récolte du chou de Bruxelles se fait du mois de juin au mois de novembre. 
Les petites pommes devront en effet être récoltées avant les premières vraies gelées en veillant à commencer par cueillir celles de la base.
Cependant, les pommes devront avoir atteint entre 2 et 3 cm de diamètre au moins.
Les choux de Bruxelles se conservent dans le bac à légumes sans être lavés, ou sinon une fois blanchis dans de l’eau bouillante, ils peuvent très bien être congelés.

Les plants de chou de Bruxelles craignent la chenille ainsi que le mildiou qui se développe principalement à cause de l’humidité. 
Pour les préserver, veillez à bien espacer les plants, aérer et à ne pas arroser le feuillage.

Pour que le chou de Bruxelles soit plus digeste, pensez à le cuire dans deux eaux. 
Préparez-le ensuite à la crème, au beurre ou à la sauce blanche. 
Il est également délicieux en purée et en gratin.

   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Je vous propose cette semaine :

Entrée : Velouté de choux de Bruxelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Rôti de veau aux bruxelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte croustifondante aux deux pommes et épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 19:10

Les choux de Bruxelles sont mes choux préférés et j'aime les faire en cocotte avec des chataignes !
Merci Athena de consacrer un menu à ces petits choux ! bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3735
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 19:49

Merci Athéna pour ce beau menu sur ce petit chou 
Nous le récoltons tout au long de l'hiver et c'est un plaisir de l'assiette

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 292
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 20:17

J'aime bien les choux de Bruxelles
Merci Athena
J'en ai mis qu'une seule fois au jardin
Mais il y avait des chenilles...
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 20:35

Merci Athéna  pour toutes ces explications  sur le chou de Bruxelles. 
Comme Pépite,  ce sont mes préférés. 
En persillade  au jus de viande.

J’en faisais avant dans le jardin, mais pas beaucoup de réussite.(chenille, manque d’eau.....)
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 21:08

Tellement bon les choux de Bruxelles miam
Merci Athéna pour cette bonne idée de menu hebdomadaire Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et prenez soins de vous Smile
Nous allons doucement vers Pâques, les Rameaux c'est pour dimanche prochain !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
chouquette

chouquette


Messages : 225
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 45

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar - 21:50

Bonjour ! Alors pour ma part ado je détestais les choux de Bruxelles. Mais mon mari a réussi a me les faire aimer !! Il les prépare avec une bonne saucisse.
Bonne semaine !
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyMar 19 Mar - 8:33

merci athena pour ce développé sur ce delicieux petit chou
j'aime beaucoup avec des lardons fumés,a la poêle

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyMar 19 Mar - 8:50

Merci Athena. J'en consomme rarement mais tu m'as donné envie d'en mettre dans mon assiette, ils sont si choux. Peut être avec du porc.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 11 Mars au 17 Mars 2024
» Menu de la semaine du 4 au 10 Mars 2024
» Menu de la semaine du 25 au 31 Mars 2024
» Le menu de la semaine du 26 février au 03 mars 2024
» Menu de la semaine du 6 Mars au 12 Mars 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: