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MessageSujet: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 19:05

Les choux de Bruxelles

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Le chou de Bruxelles c'est un peu la bête noire des choux, notre pire souvenir de la cantine ! 
Quel dommage car c'est un délicieux légume, facile à cultiver.

Très léger, le chou de Bruxelles favorise le transit intestinal en raison de sa cellulose. 
Les nutriments qu’il contient préservent contre les cancers, du poumon, du sein ou des ovaires et réduisent les risques de contracter une cataracte.

Le chou de Bruxelles est un légume d’hiver qui se cultive généralement à la fin de l’hiver ou au printemps.
La plantation démarre en pépinière dès le mois de mars pour un repiquage au mois de mai.
Elle peut toutefois s’étaler de mars à août. 
Procédez à un semis clair et en ligne.
Placez les grains dans un sol frais, riche, profond et humide à 1 ou 2 cm de profondeur puis recouvrez avec un peu de terre et finissez par plomber.
Pour une bonne croissance, ce légume requiert une exposition ensoleillée ainsi qu’une certaine humidité.

Le chou de Bruxelles se cultive entre le mois d’octobre et le mois de février en pépinière. 
Lorsque les jeunes plants laissent apparaître 3 à 4 feuilles, ils devront être repiqués directement en pleine terre.
Replantez les plants de chou avec un espacement de 50 cm en tous sens.
Arrosez ensuite régulièrement en pluie fine, mais modérément. 
Pour maintenir l’humidité et la fraicheur du sol, un bon binage et un paillage sont recommandés.

La récolte du chou de Bruxelles se fait du mois de juin au mois de novembre. 
Les petites pommes devront en effet être récoltées avant les premières vraies gelées en veillant à commencer par cueillir celles de la base.
Cependant, les pommes devront avoir atteint entre 2 et 3 cm de diamètre au moins.
Les choux de Bruxelles se conservent dans le bac à légumes sans être lavés, ou sinon une fois blanchis dans de l’eau bouillante, ils peuvent très bien être congelés.

Les plants de chou de Bruxelles craignent la chenille ainsi que le mildiou qui se développe principalement à cause de l’humidité. 
Pour les préserver, veillez à bien espacer les plants, aérer et à ne pas arroser le feuillage.

Pour que le chou de Bruxelles soit plus digeste, pensez à le cuire dans deux eaux. 
Préparez-le ensuite à la crème, au beurre ou à la sauce blanche. 
Il est également délicieux en purée et en gratin.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Velouté de choux de Bruxelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Rôti de veau aux bruxelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte croustifondante aux deux pommes et épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

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Pépite
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 19:10

Les choux de Bruxelles sont mes choux préférés et j'aime les faire en cocotte avec des chataignes !
Merci Athena de consacrer un menu à ces petits choux ! bisou2
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Josie
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 19:49

Merci Athéna pour ce beau menu sur ce petit chou 
Nous le récoltons tout au long de l'hiver et c'est un plaisir de l'assiette

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Josie 
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Mary

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 20:17

J'aime bien les choux de Bruxelles
Merci Athena
J'en ai mis qu'une seule fois au jardin
Mais il y avait des chenilles...
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loubete

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 20:35

Merci Athéna  pour toutes ces explications  sur le chou de Bruxelles. 
Comme Pépite,  ce sont mes préférés. 
En persillade  au jus de viande.

J’en faisais avant dans le jardin, mais pas beaucoup de réussite.(chenille, manque d’eau.....)
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 21:08

Tellement bon les choux de Bruxelles miam
Merci Athéna pour cette bonne idée de menu hebdomadaire Smile
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et prenez soins de vous Smile
Nous allons doucement vers Pâques, les Rameaux c'est pour dimanche prochain !

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyDim 17 Mar 2024 - 21:50

Bonjour ! Alors pour ma part ado je détestais les choux de Bruxelles. Mais mon mari a réussi a me les faire aimer !! Il les prépare avec une bonne saucisse.
Bonne semaine !
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marie74
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyMar 19 Mar 2024 - 8:33

merci athena pour ce développé sur ce delicieux petit chou
j'aime beaucoup avec des lardons fumés,a la poêle

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marie74
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024   Le menu de la semaine du 18 au 24 mars 2024 EmptyMar 19 Mar 2024 - 8:50

Merci Athena. J'en consomme rarement mais tu m'as donné envie d'en mettre dans mon assiette, ils sont si choux. Peut être avec du porc.
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