Les fruits séchés
Les fruits séchés composent les plats traditionnels populaires depuis des siècles.
Délicieux, il faut les inviter dans vos menus toute l'année!
Abricots, bananes, pruneaux, figues, mangues, raisins , tous ces fruits chargés du soleil de
l'été sont cueillis à maturité puis séchés.
Ils sont un complément intéressant à une alimentation équilibrée.
L'abricot
Sa couleur doit être brun mordoré , ce qui garantit un traitement au dioxyde de soufre.
Cueilli à maturité, il est séché au soleil et vient souvent de Turquie.
Il est riche en fer, en vitamine E, est source de fibres et de vitamine B3
La compote d'hiver de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La banane
Elle est vendue en chips, en bâtons et en cubes
Fruit tropical, son séchage concentre ses atouts nutritionnels.
Elle contribue donc tout naturellement à la fonction musculaire et au rétablissement
de la tension artérielle grâce au potassium qu'elle contient.
Elle régule le transit intestinal et réduit l'absorption du cholestérol grâce à ses fibres.
Elle est meilleure apprès une nuit de trempage et peut ainsi être incorporée
dans une salade de fruits
La datte
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Différentes variétés de dattes sont récoltées puis séchées : les Deglet-Nour d'Afrique du Nord
les Medjool plus charnues et parfumées de Californie
Les dattes sont une source d'antioxydants. Ces derniers luttent contre
l'accumulation des graisses dans l'organisme et aident à réduire
le cholestérol dans le sang.
Une datte séchée renferme autant de sucre (glucides) qu'une datte fraîche,
mais à poids égal, les dattes séchées en contiennent un peu plus que les dattes fraîches.
Les dattes séchées sont parfois enduites de sirop afin qu'elles conservent
une certaine humidité, ce qui augmente leur taux de sucre!!!!
Les dattes fourrées au Roquefort de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La figue
La figue séchée provient en majorité de Turquie et d'Espagne.
Les LERIDA sont lavées à l'eau salée, séchées et aplaties.
Les PROTOBEN , plus moelleuses, sont lavées aussi à l'eau salée puis étirées en forme de poire
Les BAGLAMA sont lavées à l'eau salées, séchées puis enfilées en collier sur un raphia
Elles sont source de fer et de calcium et riche en fibres
A consommer telle quelle ou à faire tremper quelques heures
Le cake au magret et aux figues séchées de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le pruneau
Cultivé dans l' Ouest de la France avec une AOP, il est récolté de mi-aout à mi-septembre.
On distingue les pruneaux secs à 23% d'humidité maximum,
les pruneaux réhydratés entre 30 et 35%,
les pruneaux mi-cuits séchés jusqu'à 35% d'humidité et les prunes mi-cuites pour une
texture fondante
Riche en fibres et en vitamine B6, il est plus digeste après une nuit de trempage, il diminue l'acidité
de certains légumes et se prête bien aux compotes, tartes et plats chauds
Les paupiettes de veau aux pruneaux par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les raisins
Les SULTANINES, blonds et sans pépins sont séchés de 3 à 5 jours
dans une solution d'huile d'olive et de carbonate de potassium
Les THOMSON, plus noirs et plus sucrés sont séchés 7 à 8 jours
Les CORINTHES aux petits grains sombres sont plutôt utilisés en pâtisserie
et dans les plats cuits
En provenance de Turquie et de Grèce, ils sont source de fer, de fibres et de vitamine B6
Purée de céleri-rave aux épices et aux raisins==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La liste des fruits séchés est longue.... l'ananas, la cranberry, la mangue, la noix de coco,
la papaye, la pomme et la poire et la baie de goji.
A chacun de trouver son fruit pour se faire plaisir et régaler
les petits et les grands
Menu de la semaine
Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cuisse de poulet fermier, poivre de Sichuan, raisin muscat
et figues sèches par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Clafoutis d'hiver aux fruits secs et à la fleur d'oranger ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ci Bonne semaine à tous