Les Flocons d’avoine
Cette céréale de la famille des graminées souvent consommée sous forme de flocons,
séduit pour ses qualités nutritives, notamment pour sa forte teneur en glucides, en protéines,
en fibres alimentaires et en acides gras insaturés
On peut récolter l’avoine pendant différentes saisons,
il s’agit en général d’une céréale d’hiver ou de printemps.
En général, l’avoine est semée en automne et fleurit au printemps ainsi qu’au début de l’été.
Les graines (et la paille) sont récoltées à la fin du cycle de vie de la plante.
Les théories sur l’origine des flacons d’avoine diffèrent.
Plusieurs études archéologiques s’accordent toutefois sur le fait que
l’avoine aurait été domestiquée en Europe du Nord vers 2500 avant J.C.
Durant l’Antiquité, Gaulois et Germains consommaient cette céréale sous forme de bouillie,
tandis que Grecs et Romains lui reconnaissent des vertus médicinales et cosmétiques
et s’en servaient pour nourrir le bétail.
Si les Français et les Anglais l’utilisaient essentiellement comme plante fourragère au Moyen-Âge,
l’avoine s’est peu à peu imposée comme la base de l’alimentation des Scandinaves,
des Écossais et d’une partie des Allemands.
Ce sont d’ailleurs les Écossais qui l’introduisirent en Amérique du Nord au 17e siècle
où elle deviendra une céréale très consommée pour le petit-déjeuner à partir de la fin du 19e siècle.
Très populaires depuis longtemps dans le monde anglo-saxon,
les flocons d’avoine font un retour en force en France depuis quelques années.
Issus de céréales entières, les flocons d’avoine constituent un aliment de base complet,
au même titre que les légumineuses ou les tubercules.
Pour les obtenir, les grains sont séparés mécaniquement de leur enveloppe protectrice et des éléments non comestibles.
Ils sont ensuite lavés, puis cuits à la vapeur et à la chaleur sèche, étape qui permet
d’exhaler leur saveur si singulière. Ils sont enfin pressés pour leur donner une forme aplatie.
Il existe deux grands types de flocons d’avoine dont les processus de fabrication diffèrent :
les gros flocons d’avoine issus de grains entiers et qui entrent par exemple
dans la préparation du muesli
les petits flocons d’avoine obtenus à partir d’avoine concassée.
Ces derniers sont parfois confondus à tort avec le son d’avoine issu de la cosse,
cette couche extérieure entourant le grain.
Le son peut être mélangé à un yaourt, une salade ou une soupe et présente l’avantage d’être encore moins calorique que les flocons d’avoine, car plus pauvre en glucides.
Plus riche en fibres que les flocons d’avoine, le son se digère en revanche moins facilement.
Sa consommation est même plutôt déconseillée pour les enfants de moins de 5 ans et les personnes âgées.
Les flocons d’avoine contiennent une série de nutriments essentiels aux nombreux bienfaits pour l’organisme.
Ils présentent notamment un taux élevé de fer, d’acides gras non saturés et de protéines, sources d’énergie.
Ils contiennent également une teneur très élevée en fibres insolubles (8,4 g pour 100 g)
qui facilitent le transit et coupent la faim, ainsi que :
de vitamines B utiles pour l’équilibre du système nerveux ;
de calcium bénéfique pour la santé des os ;
d’iode qui favorise la sécrétion des hormones thyroïdiennes
de glucides (58 g pour 100 g de flocons d’avoine),
raison pour laquelle ils sont si prisés des sportifs.
Les flocons d’avoine possèdent également des bienfaits pour le foie car ils accélèrent la production
de lécithine et permettent d’éliminer plus facilement les toxines présentes dans l’organisme.
Ils joueraient notamment un rôle positif dans la prévention des cancers digestifs.
En manger environ 90 grammes par jour réduirait de 17% les risques de souffrir d’un cancer colorectal.
En revanche, les flocons d’avoine sont à proscrire du régime alimentaire des personnes intolérantes au gluten
même s’ils en contiennent une plus faible quantité que le blé.
Une fois dans l'organisme, les fibres gonflent et agissent comme un coupe-faim.
Si vous avez tendance à beaucoup grignoter dans la journée, les flocons d’avoine (consommés par exemple sous forme de barres de céréales) constituent donc une excellente alternative pour vos en-cas.
La sensation de satiété qu’ils procurent se trouve renforcée par l’action des glucides complexes qui sont assimilés en douceur par l'organisme et qui explique pourquoi la consommation de flocons d’avoine est conseillée dans le cadre d’un régime amincissant.
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Les flocons d’avoine en cuisine
Si les flocons d'avoine sont le plus souvent mélangés à de l’eau ou à des laitages, vous pouvez également : * les intégrer dans vos recettes de pâtisserie (biscuits, cookies, gâteaux cakes)* les mixer avec de la farine et de l’œuf pour faire une chapelure et paner une viande ou un poisson * les incorporer dans une soupe ou un smoothie pour les épaissir * les saupoudrer sur une salade pour l’agrémenter * les substituer au riz dans un risotto * les utiliser pour préparer des barres de céréales ou enrichir des galettes végétales * les faire gonfler dans une préparation de porridge salé ou sucré ou de pancakes, en remplacement de la farine* faire des galettes de légumes avec [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pourquoi faire tremper les flocons d'avoine ?
Les flocons d’avoine peuvent tout à fait se consommer secs
mais vous pouvez également les faire tremper dans de l’eau pendant 30 minutes
avant de les consommer afin de limiter leur teneur en phytine,
cette substance végétale qui capte une partie des éléments nutritifs
nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme
comme le fer, le calcium, le zinc ou le magnésium.
Cette précaution est notamment recommandée pour les personnes
dont le régime alimentaire se compose essentiellement d’aliments crus.
Les consommer avec de l’eau peut d’ailleurs être une alternative aux laitages
pour les personnes intolérantes au lactose ou souhaitant limiter leur apport en matières grasses.
Bien sur le matin pour le petit déjeuner un excellent choix avec un produit laitier Vous pouvez aussi vous faire un lait d’or avoine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Menu sur les flacons d’avoineTurban de colin==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Escalope de dinde panées aux flacons d’avoine==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Galette de potimarron au flocons d’avoine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Gratin de fruit au flocons d’avoine==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ou une tarte rustique aux flocons d’avoine et poire ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]bonne semaine à vous tous