LA COQUILLE SAINT JACQUES
Ce mollusque des fonds marins, enfermé dans sa coquille striée
a une origine religieuse.
La coquille Saint Jacques doit son nom aux pèlerins en robe de bure
qui gagnaient Saint Jacques de Compostelle à pied et dont l’emblème
reconnaissance était cette coquille nacrée.
LA PECHE ET LA RESSOURCE
En France, la pêche de ce mollusque est l’une des plus
règlementées qu’il soit.
La demande est gigantesque et pour maintenir la survie de ce coquillage,
des quotas de pêche draconiens sont fixées par les
Affaires Maritimes pour préserver sa survie.
L’un des sites les plus prolifiques pour la pêche de la coquille est la
baie de Saint Brieuc en Côtes d’Armor. Cette Baie est la 5ème baie du
monde pour l’amplitude de ses marées et possède le deuxième plus
grand gisement de coquilles Saint-Jacques de France.
La coquille Saint-Jacques de la baie de St-Brieuc est issue de l’espèce
« Pecten Maximus », la véritable noix de coquille Saint-Jacques.
Un produit exceptionnel au goût raffiné qui peut se déguster tout juste sortie de l’eau.
Cette coquille ne dispose pas de corail. Le corail est l’appareil reproducteur
de la coquille Saint-Jacques.
Sa pêche en baie de Saint-Brieuc est réalisée hors période de reproduction.
Cela permet de garantir la préservation de la ressource et de proposer
des coquilles Saint-Jacques d’une grande qualité.
Sa période de pêche s’étend du mois d’octobre au mois de mai suivant.
COMMENT LA CHOISIR ?
Elle doit être lourde, hermétiquement close, la noix doit être bien
vivante et d’une blancheur translucide et ferme. Pour les amateurs,
les meilleurs sont celles qui n’ont pas de corail.
Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier, nettoyez-les bien
sans les laisser dans l’eau sinon elles perdraient de leur gout et la manger
sans tarder.
COMMENT LA PREPARER ?
On peut la manger crue ou cuite.
Coupée en 2 ou 3 lamelles, servies crues en salade avec un filet
d’huile d’olive et aussi en tartare.
Tartare de Saint Jacques au citron vert par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Carpaccio de Saint Jacques, avocat et fruit de la passion par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cuite, elle nécessite une cuisson au dernier moment
Une préparation très simple vous permettra d’en apprécier sa saveur :
Coupez les noix en 2 ou 3 lamelles, beurrez-les bien et remettez-les
dans leurs coquilles avec un peu de sel et de poivre et une
pincée de thym vert. Passez-les au four quelques minutes
et ajoutez quelques gouttes de citron. Un régal !!
On peut aussi les snacker à la plancha, l’accompagner de sauces classiques :
beurre blanc ou hollandaise ou les préparer en brochettes avec du lard fumé.
A voir la recette de Gastrom de Coquilles Saint Jacques au bacon ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ne les fariner pas, cela masquerait leur gout subtil. Poêlez-les dans
du beurre après les avoir salées et poivrées avec des échal et du persil
comme dans le Bordelais ou avec de l’ail
et du persil selon la tradition méditerranéenne.
Une recette de Gastrom =
Saint Jacques sautées à l'ail et au Pastis ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] MENU COQUILLES SAINT JACQUES
Terrine de coquilles Saint Jacques par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Noix de Saint Jacques au lard, chou confit aux marrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tagliatelles aux coquilles Saint Jacques par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] On finit avec une belle gourmandise Le moelleux à la noix de coco et au cœur chocolat de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous