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Josie
Pépite
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Pépite
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Pépite


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Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 19:56

LA COQUILLE SAINT JACQUES
 

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Ce mollusque des fonds marins, enfermé dans sa coquille striée
 a une origine religieuse.
 La coquille Saint Jacques doit son nom aux pèlerins en robe de bure
qui gagnaient Saint Jacques de  Compostelle à pied et dont l’emblème 
reconnaissance était cette coquille nacrée.
 
LA PECHE ET LA RESSOURCE
 
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En France, la pêche de ce mollusque est l’une des plus
 règlementées qu’il soit.
La demande est gigantesque et pour maintenir la survie de ce coquillage, 
des quotas de pêche draconiens sont fixées par les
Affaires Maritimes pour préserver sa survie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


L’un des sites les plus prolifiques pour la pêche de la coquille est la
baie de Saint Brieuc en Côtes d’Armor. Cette Baie est la 5ème baie du
monde pour l’amplitude de ses marées et possède le deuxième plus 
grand gisement de coquilles Saint-Jacques de France. 
La coquille Saint-Jacques de la baie de St-Brieuc est issue de l’espèce 
« Pecten Maximus », la véritable noix de coquille Saint-Jacques.
 Un produit exceptionnel au goût raffiné qui peut se déguster tout juste sortie de l’eau.
Cette coquille ne dispose pas de corail. Le corail est l’appareil reproducteur 
de la coquille Saint-Jacques.
 Sa pêche en baie de Saint-Brieuc est réalisée hors période de reproduction.
 Cela permet de garantir la préservation de la ressource et de proposer
des coquilles Saint-Jacques  d’une grande qualité.
Sa période de pêche s’étend du mois d’octobre au mois de mai suivant.
 

COMMENT LA CHOISIR ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Elle doit être lourde, hermétiquement close, la noix doit être bien
 vivante et d’une blancheur translucide et ferme. Pour les amateurs,
 les meilleurs sont celles qui n’ont pas de corail.
Faites ouvrir les coquilles par votre poissonnier, nettoyez-les bien
 sans les laisser dans l’eau sinon elles perdraient de leur gout et la manger
 sans tarder.
 
COMMENT LA PREPARER ?
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On peut la manger crue ou cuite.
Coupée en 2 ou 3 lamelles, servies crues en salade avec un filet
 d’huile d’olive et aussi en tartare.
 
Tartare de Saint Jacques au citron vert par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Carpaccio de Saint Jacques, avocat et fruit de la passion par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Cuite, elle nécessite une cuisson au dernier moment

Une préparation très simple vous permettra d’en apprécier sa saveur :


Coupez les noix en 2 ou 3 lamelles, beurrez-les bien et remettez-les 
dans leurs coquilles avec un peu de sel et de poivre et une
 pincée de thym vert. Passez-les au four quelques minutes
 et ajoutez quelques gouttes de citron. Un régal !!


On peut aussi les snacker à la plancha, l’accompagner de sauces classiques :
 beurre blanc ou hollandaise ou les préparer en brochettes avec du lard fumé.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A voir la recette de Gastrom de Coquilles Saint Jacques au bacon ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Ne les fariner pas, cela masquerait leur gout subtil. Poêlez-les dans 
du beurre après les avoir salées et poivrées avec des échal et du persil 
comme dans le Bordelais ou avec de l’ail
 et du persil selon la tradition méditerranéenne.


Une recette de Gastrom
Saint Jacques sautées à l'ail et au Pastis ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
MENU COQUILLES SAINT JACQUES
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 Terrine de coquilles Saint Jacques par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Noix de Saint Jacques au lard, chou confit aux marrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 Tagliatelles aux coquilles Saint Jacques par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


On finit avec une belle gourmandise  miam


Le moelleux à la noix de coco et au cœur chocolat de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à tous  élo1
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Josie
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Josie


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 20:09

Merci Pépite pour ce beau menu sur les coquilles Saint Jacques 
et je les aime beaucoup 
et c'est un met très festif 
élo2

_________________
Josie 
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 20:32

Merci pour ce beau menu et toutes ces explications sur la coquille Saint Jacques Pépite.
J'aime beaucoup les coquilles avec de la fondue de poireaux.
Légèrement poêlées aussi c'est un délice.

_________________
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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyDim 8 Oct - 21:05

Merci Pépite  pour ce menu.

Mais je ne mange pas de coquillages   sauf les huîtres. 

Il faudra que je réessaye un jour.
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angèle007

angèle007


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyLun 9 Oct - 5:37

Merci Pépite pour le menu

j'adore la coquille Saint Jacques - dommage tout ce qui est crustacés et poissons est pauvre en Ardèche
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charly88

charly88


Messages : 130
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 54
Localisation : vosges

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 EmptyLun 9 Oct - 8:11

Bj, moi j aime aussi mais ici c est vendu sans la coquille et c est entre 45€ le kg en ce moment et 60€ minimum à Noël donc j en achète pas et on a du corail, ce que je préfère dans la coquille 😂 😂 😂
Merci pour ces explications et les recettes
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023   Menu de la semaine du 9 au 15 Octobre 2023 Empty

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