LES LEGUMINEUSES
Lentilles, pois cassés, haricots, fèves, pois chiches,
les légumineuses sont à la base de l'alimentation depuis des siècles.
La France a ses haricots blancs, l'Angleterre a ses fèves,
le Moyen Orient a ses pois chiches, l'Inde une variété multiple de lentilles,
la Chine et le Japon ont les fèves de soja, l'Amérique latine les haricots rouges.
Chacun de ces pays a associé une céréale à ces légumineuses.
La France et l'Angleterre mangent du pain avec leurs haricots,
les haricots rouges sont associés aux galettes de mais,
les pays arabes associent le couscous aux pois
chiches et les asiatiques consomment les haricots mungo avec du riz.
Pour notre santé
Riches en fibres, en minéraux et en protéines, les légumineuses
ne sont pas à bannir de vos menus. (sauf intolérances)
Les légumineuses sont une très bonne source de provitamine A, de
vitamine B9 et d’acide ascorbique si on les consomme vertes.
De plus, elles contiennent des minéraux comme le fer (en particulier
les lentilles),le magnésium, le zinc ou le potassium.
Pour un diner réussi :
La soupe de poulet aux lentilles et aux légumes de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour une entrée appétissante :
La salade de lentilles aux oranges et aux noix de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] En association avec des céréales, ce sont des éléments essentiels
pour une alimentation équilibrée.
Elles existent aussi en flocons et en farines pour varier vos recettes
.
A découvrir :
La cecina (galette de farine de pois chiches) par Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Comment les préparer
Faites-les tremper la veille pour faciliter leur cuisson, ne les
salez pas en début de cuisson mais à la fin afin qu'elles ne durcissent pas.
Ajoutez à l'eau de cuisson, une gousse d'ail, une feuille de laurier.
Remplacez-les par un morceau d'algue kombu qui améliorera l
a digestibilité des légumes secs et réduira leur temps de cuisson.
Pour pouvez aussi faire germer les pois chiches dans une assiette.
Après plusieurs jours selon la chaleur, ils sont prêts à être cuits.
Leur goût est incomparable !!
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Comment bien les digérer
Mastiquez !
Les dents coupent, broient et désintègrent les aliments.
Chaque bouchée doit réduire les aliments en bouillie avant de les déglutir.
Mastiquer permet d'imprégner les aliments de salive qui hydrate les
aliments et enclenche la digestion des amidons de la légumineuse.
Mastiquer donne le temps aux papilles d'informer le système
digestif du travail qui l'attend.
Les légumineuses protègent notre planète
Les légumineuses peuvent également contribuer à l’atténuation
des effets du changement climatique en réduisant la dépendance
à l’égard des engrais synthétiques utilisés pour introduire artificiellement
de l'azote dans le sol.
Des gaz à effet de serre sont libérés au cours de la fabrication et de
l’utilisation de ces engrais et leur emploi excessif peut nuire à
l'environnement.
Les légumineuses, elles, fixent naturellement l'azote atmosphérique
dans le sol et dans certains cas mobilisent le phosphore contenu dans le sol,
réduisant ainsi de manière significative les besoins en engrais synthétiques.
Menu de la semaine
Lentilles en salade, épinards, feta et noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Saucisses aux pois cassés de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les pommes pâtissières de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous