Menu le Romarin
Le Romarin est une plante herbacée aromatique de la famille des lamiacées. Il est originaire d'Europe et d'Afrique du Nord. Le romarin est utilisé à la fois
comme herbe aromatique et comme ingrédient médicinal.
Les feuilles et les tiges sont riches en huiles essentielles qui sont utilisées pour leurs propriétés médicinales. Les feuilles sont également utilisées pour ajouter du goût aux plats.
Le romarin est connu pour ses bienfaits pour la santé, notamment pour traiter les maux de tête, prévenir les maladies cardiaques et renforcer le système immunitaire.
Il a également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Le romarin fait l’objet de très nombreuses mentions historiques et légendaires.
Les anciens lui vouaient une grande vénération.
On s'en servait généreusement dans toutes les fêtes, qu'il s'agisse de cérémonies nuptiales, funéraires ou de célébrations profanes.
Les mariées portaient des couronnes de romarin, symboles d’amour et de fidélité, tandis que les invités recevaient des branches enjolivées de rubans de soie multicolores.
On mettait aussi des brins de romarin sous les oreillers pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.
Le romarin est une plante aromatique originaire de la région méditerranéenne, connue pour ses propriétés thérapeutiques et culinaires. Il existe de nombreux bienfaits pour la santé liés à l'utilisation de cette plante, notamment en ce qui concerne les troubles hépatiques et gastro-intestinaux, l'amélioration de la mémoire et de la concentration, la fortification des convalescents, la lutte contre les effets du stress et de la fatigue, l'inflammation des voies respiratoires et de la sphère ORL, les propriétés anti-oxydants et l'action minceur.
Dans certaines régions rurales, on fait tremper du romarin dans du vin rouge pour obtenir une boisson fortifiante. On utilise aussi le romarin sous forme d'extrait à base d'alcool pour les plaies et sous forme d'onguent ou de baume pour soulager les rhumatismes et les névralgies, tant chez les humains que chez les animaux.
Le romarin en cuisine
Vous pouvez assaisonnez des pains maison ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Des biscuits salés au romarin ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Aromatisez de la viande
Vous pouvez ajouter du romarin à toutes sortes de viandes, comme du poulet, de l'agneau,
du poisson, des crustacés, de la dinde, du porc ou encore du bœuf.
Vous pouvez faire une farce au romarin, mettre des brins entiers dans le plat
dans lequel vous faites cuire la viande ou bien utiliser des feuilles hachées pour apporter de la saveur.
Pour faire un assaisonnement que vous pouvez frotter sur n'importe quelle viande
que vous voulez faire rôtir, griller, sauter ou poêle.
Assaisonnez des plats au fromage.
Le fromage et le romarin vont très bien ensemble et il y a de nombreuses façons
d'aromatiser un plat au fromage avec cette herbe. Hachez finement des feuilles et
saupoudrez en une à trois cuillères à soupe sur le plat une fois qu'il est cuit.
Assaisonnez des légumes rôtis.
Les brins de romarin entiers sont excellents pour aromatiser les légumes rôtis.
Mélangez des dés de pommes de terre, de carotte, de navet et d'autres légumes avec un filet d'huile, un filet de jus de citron frais et un ou deux brins de romarin frais dans un plat de four.
Enfournez lès à 200 °C et faites lés cuire pendant 35 à 40 minutes,
jusqu'à ce que les légumes soient tendres et doré.
Il s'agit d'une boisson chaude délicieuse que vous pouvez préparer avec seulement deux ingrédients simples : du romarin et de l'eau. Faites bouillir de l'eau dans une bouilloire ou dans une casserole sur la cuisinière. Mettez un brin de romarin frais dans une théière et remplissez là d'eau bouillante. Laissez infuser le romarin dans l'eau pendant 3 à 5 minutes
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une tranche de citron. Vous pouvez aussi verser l'infusion dans un récipient hermétique une fois qu'elle est à température ambiante et la réfrigérer pour la boire froide. Sortez le brin de romarin avant de réfrigérer la tisane et buvez-la dans les quelques jours.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour faire de l'huile au romarin, mettez 125 ml d'huile d'olive et trois brins de romarin frais dans une casserole. Faites lès chauffer à feu doux pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que l'huile atteigne une température de 80 °C. Retirez là du feu et laissez là refroidir. Lorsqu'elle est à température ambiante, versez là dans un récipient hermétique avec les brins de romarin et conservez là dans le réfrigérateur. Vous pouvez la garder pendant un mois Vous pouvez l'utiliser à la place de l'huile nature
pour cuisiner et faire des vinaigrettes.
Faites du beurre au romarin
Le beurre aux herbes permet d'apprécier toutes sortes d'herbes aromatiques et vous pouvez en préparer vous-même. Le beurre au romarin est délicieux utilisé des façons suivantes étalé sur du pain grillé
en tant que sauce pour du poisson ou de la viande grillés
avec des pommes de terre cuites au four
fondu avec du riz, des pâtes ou des légumes chauds
==>voir la recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Il est excellent pour assaisonner toutes sortes de plats.
Pour en faire, mettez 75 g de gros sel et une cuillère à café de romarin séché dans un mixeur.
Mixez lès rapidement pour bien les mélanger.
Mettez le mélange dans un récipient hermétique et laissez le reposer pendant une journée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vous pouvez cultiver du romarin c’est une culture très facile c’est même une plante un peu invasive , n’hésitez pas à la tailler régulièrement et vous pourrez la prélever toute l’année pour vos préparations[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Menu sur le romarinPizza aux sardine et huile de romarin==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Filet mignon de porc aux quetsches, au lard et au romarin ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pomme de terre rôti au romarin==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Crème brulée au miel et romarin ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bonne semaine à vous tous