©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 beignets veau 2022 courgettes lapin pizza citron fenouil thon saumon pintade pate pommes rillettes clafoutis 2021 Terrine gâteau flan fraises avocat chou cake poulet coco
Derniers sujets
» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 5:49 par angèle007

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 5:40 par angèle007

» Framboisier
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 19:06 par loubete

» oeuf cocotte carrément dans sa mouillette
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 18:11 par Athena_

» Tomates farcies au bœuf et quinoa
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 18:10 par Athena_

» Cotes de veau aux amandes
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 18:10 par Athena_

» Chocolat chaud au vin rouge
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 18:08 par Athena_

» Cake aux épices et au gingembre ik443
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» Quiche aux 3 fromages
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:28 par Gastrom

» Terrine de poireaux à la muscade
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Lapin au paprika ft462
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 10:27 par Vagabonde

» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 19:10 par marie74

» Tarte aux fruits
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:33 par Josie

» Tartines aux œufs brouillés et aux cœurs d'artichaut
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:32 par Josie

» Coeurs d'artichaut en gratin et au poulet cy380
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:31 par Josie

» Quiche artichaut et parma
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 18:30 par Josie

» Le tastou(spécialité de l’Occitanie)
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:59 par Athena_

» Gâteau de Calais
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:58 par Athena_

» Fettucine à la crème et saumon fumé 2sit24
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:56 par Athena_

» Tian d'artichauts -Provence- ik293
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:55 par Athena_

» Focaccia à la sicilienne ac217
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 16:53 par Athena_

» Salade printanière au thon et à la menthe fd68
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 11:12 par Pépite

» Artichauts et bulots au citron confit cus464
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 11:10 par Pépite

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le Bundle Lot 6 Boosters Fable ...
Voir le deal

 

 Menu du 11 au 17 Septembre 2023

Aller en bas 
+3
Athena_
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3803
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:31

LA NOIX 


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


C'est en automne que l'on gaule la noix, fruit du noyer.
 Les grecs l'appelaient la "noix royale" et associée au pain, elle constituait une nourriture
 digne des dieux.
L'origine du noyer se situerait en Asie occidentale et/ou en Perse.
En France, on cultivait le noyer au Moyen Age et il fut l'objet d'un commerce important pour 
son bois, son huile et son fruit.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce dernier est recouvert d'une enveloppe verte, riche en tanin appelée brou. 
Il en est fait un délicieux vin de noix proposé par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elle brunit à maturité et renferme une amande savoureuse avec deux cerneaux
 rappelant nos deux hémisphères cérébraux.
La cueillette commence en octobre.
Déguster une noix fraiche est un délice !!!


Comment reconnaitre une bonne noix fraîche :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sa coque doit être sans moisissures, attention une coque blanchie n'est
 pas toujours de qualité : il s'agit souvent d'une noix décapée et traitée avec des produits
plus ou moins chimiques.
Hors saison, elle se vend toute l'année mais encore, attention à la qualité


L'huile de noix 
Les cerneaux broyés à froid nous donnent une huile délicieuse à ne pas utiliser à chaud
 pour préserver toutes ses qualités. Elle rancit vite à la lumière. La conserver 
dans une bouteille opaque et dans un endroit frais est essentiel.


Les bienfaits des noix
Les noix se distinguent par leur contenu élevé en acides gras polyinsaturés (oméga 3)
dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont démontrés. Elle est riche 
en fibres alimentaires, sont source de protéines végétales, de nombreux minéraux et vitamines.
Attention leur teneur en calories : 660 pour 100g de noix sèches en fait un 
aliment riche en gras. De tout, un peu !!!


Leur utilisation en cuisine 
elles s'apprêtent en salade, et condimentent les sauces, les farces.
Emincé de fenouil au Roquefort et aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pesto de coriandre aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elles agrémentent les poissons et les viandes et le pain
Le pain au potimarron, marrons et noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une sauce à la crème et au noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Roulades de boeuf aux noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les gourmets associent la noix avec la plupart des fromages en particulier les bleus.
Elles permettent la réalisation de nombreux biscuits, gâteaux et font partie des 
fruits déguisés de Noël.
La tarte aux noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fiadone aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Menu "Noix" au choix


Salade de chou rouge aux noix, raisins secs et magret séché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Velouté aux noix de Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Moules au pistou de noix et parmesan de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Entrecôtes au Roquefort et aux noix  de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gratin gourmand  de pommes de terre, chèvre et noix  par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Muffins aux airelles et aux noix de Kaméa ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

élo1 Bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3435
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:45

Merci Pépite pour ce beau menu sur les noix c'est un fruit qui sera bientôt de saison 
Pour ma part, j'aime beaucoup les noix mais quand j'en consomme j'ai souvent des aphtes après 
donc je limite beaucoup 
Et profitons de tous ses bienfaits

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14239
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:44

Merci Pépite pour ce beau menu.
J'adore les noix.
Que ce soit en dessert ou dans des salades, ça donne du croquant.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3541
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:46

Merci Pépite  pour cemenu et toutes ces explications  sur les noix.

C’est un fruit que j’adore, mais qui est cher.
J’ai un noyer dans le jardin, mais elles sont  toujours vereuses. Et le peu de bonnes, l’écureuil  s’en charge. sourire
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23182
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 23:33

Menu très intéressant comme toujours ! Merci pépite Smile
Ce fruit d'automne par excellence entre facilement dans de nombreuses compositions de recettes !

La pluie va arriver cette semaine et faire baisser la T° et adoucir l'atmosphère !
Prudence autour du 15 septembre il y a une nouvelle lune...

Bonne semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Mary

Mary


Messages : 145
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 8:38

Merci Pépite
J'aime bien les noix
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1770
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 9:33

Merci Pépite. J'utilises de l'huile de noix dans les salades, betteraves, roquette, endives .. et avec des cerneaux c'est encore meilleur. Et à Noêl, fourrée à la pâte d'amande.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 11 au 17 Septembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu du 18 Septembre au 24 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu de la semaine du 28 Août au 3 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: