©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 salade pizza clafoutis beignets cake thon chou citron rillettes veau 2022 pain lapin courgettes 2023 gâteau pommes avocat poulet 2024 pate saumon Terrine flan fenouil
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
35 €
Voir le deal

 

 Menu du 11 au 17 Septembre 2023

Aller en bas 
+3
Athena_
Josie
Pépite
7 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:31

LA NOIX 


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


C'est en automne que l'on gaule la noix, fruit du noyer.
 Les grecs l'appelaient la "noix royale" et associée au pain, elle constituait une nourriture
 digne des dieux.
L'origine du noyer se situerait en Asie occidentale et/ou en Perse.
En France, on cultivait le noyer au Moyen Age et il fut l'objet d'un commerce important pour 
son bois, son huile et son fruit.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce dernier est recouvert d'une enveloppe verte, riche en tanin appelée brou. 
Il en est fait un délicieux vin de noix proposé par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elle brunit à maturité et renferme une amande savoureuse avec deux cerneaux
 rappelant nos deux hémisphères cérébraux.
La cueillette commence en octobre.
Déguster une noix fraiche est un délice !!!


Comment reconnaitre une bonne noix fraîche :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sa coque doit être sans moisissures, attention une coque blanchie n'est
 pas toujours de qualité : il s'agit souvent d'une noix décapée et traitée avec des produits
plus ou moins chimiques.
Hors saison, elle se vend toute l'année mais encore, attention à la qualité


L'huile de noix 
Les cerneaux broyés à froid nous donnent une huile délicieuse à ne pas utiliser à chaud
 pour préserver toutes ses qualités. Elle rancit vite à la lumière. La conserver 
dans une bouteille opaque et dans un endroit frais est essentiel.


Les bienfaits des noix
Les noix se distinguent par leur contenu élevé en acides gras polyinsaturés (oméga 3)
dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont démontrés. Elle est riche 
en fibres alimentaires, sont source de protéines végétales, de nombreux minéraux et vitamines.
Attention leur teneur en calories : 660 pour 100g de noix sèches en fait un 
aliment riche en gras. De tout, un peu !!!


Leur utilisation en cuisine 
elles s'apprêtent en salade, et condimentent les sauces, les farces.
Emincé de fenouil au Roquefort et aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pesto de coriandre aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elles agrémentent les poissons et les viandes et le pain
Le pain au potimarron, marrons et noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une sauce à la crème et au noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Roulades de boeuf aux noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les gourmets associent la noix avec la plupart des fromages en particulier les bleus.
Elles permettent la réalisation de nombreux biscuits, gâteaux et font partie des 
fruits déguisés de Noël.
La tarte aux noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fiadone aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Menu "Noix" au choix


Salade de chou rouge aux noix, raisins secs et magret séché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Velouté aux noix de Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Moules au pistou de noix et parmesan de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Entrecôtes au Roquefort et aux noix  de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gratin gourmand  de pommes de terre, chèvre et noix  par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Muffins aux airelles et aux noix de Kaméa ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

élo1 Bonne semaine à tous !!
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3735
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 19:45

Merci Pépite pour ce beau menu sur les noix c'est un fruit qui sera bientôt de saison 
Pour ma part, j'aime beaucoup les noix mais quand j'en consomme j'ai souvent des aphtes après 
donc je limite beaucoup 
Et profitons de tous ses bienfaits

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15381
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:44

Merci Pépite pour ce beau menu.
J'adore les noix.
Que ce soit en dessert ou dans des salades, ça donne du croquant.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 20:46

Merci Pépite  pour cemenu et toutes ces explications  sur les noix.

C’est un fruit que j’adore, mais qui est cher.
J’ai un noyer dans le jardin, mais elles sont  toujours vereuses. Et le peu de bonnes, l’écureuil  s’en charge. sourire
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyDim 10 Sep - 23:33

Menu très intéressant comme toujours ! Merci pépite Smile
Ce fruit d'automne par excellence entre facilement dans de nombreuses compositions de recettes !

La pluie va arriver cette semaine et faire baisser la T° et adoucir l'atmosphère !
Prudence autour du 15 septembre il y a une nouvelle lune...

Bonne semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Mary

Mary


Messages : 292
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 8:38

Merci Pépite
J'aime bien les noix
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 EmptyMar 3 Oct - 9:33

Merci Pépite. J'utilises de l'huile de noix dans les salades, betteraves, roquette, endives .. et avec des cerneaux c'est encore meilleur. Et à Noêl, fourrée à la pâte d'amande.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu du 11 au 17 Septembre 2023   Menu du 11 au 17 Septembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu du 11 au 17 Septembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu du 18 Septembre au 24 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023
» Menu de la semaine du 28 Août au 3 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu de la semaine du 16 Septembre au 22 septembre 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: