LA NOIX
C'est en automne que l'on gaule la noix, fruit du noyer.
Les grecs l'appelaient la "noix royale" et associée au pain, elle constituait une nourriture
digne des dieux.
L'origine du noyer se situerait en Asie occidentale et/ou en Perse.
En France, on cultivait le noyer au Moyen Age et il fut l'objet d'un commerce important pour
son bois, son huile et son fruit.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce dernier est recouvert d'une enveloppe verte, riche en tanin appelée brou. Il en est fait un délicieux vin de noix proposé par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Elle brunit à maturité et renferme une amande savoureuse avec deux cerneaux
rappelant nos deux hémisphères cérébraux.
La cueillette commence en octobre.
Déguster une noix fraiche est un délice !!!
Comment reconnaitre une bonne noix fraîche :
Sa coque doit être sans moisissures, attention une coque blanchie n'est
pas toujours de qualité : il s'agit souvent d'une noix décapée et traitée avec des produits
plus ou moins chimiques.
Hors saison, elle se vend toute l'année mais encore, attention à la qualité
L'huile de noix
Les cerneaux broyés à froid nous donnent une huile délicieuse à ne pas utiliser à chaud
pour préserver toutes ses qualités. Elle rancit vite à la lumière. La conserver
dans une bouteille opaque et dans un endroit frais est essentiel.
Les bienfaits des noix
Les noix se distinguent par leur contenu élevé en acides gras polyinsaturés (oméga 3)
dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont démontrés. Elle est riche
en fibres alimentaires, sont source de protéines végétales, de nombreux minéraux et vitamines.
Attention leur teneur en calories : 660 pour 100g de noix sèches en fait un
aliment riche en gras. De tout, un peu !!!
Leur utilisation en cuisine
elles s'apprêtent en salade, et condimentent les sauces, les farces.
Emincé de fenouil au Roquefort et aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pesto de coriandre aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Elles agrémentent les poissons et les viandes et le pain
Le pain au potimarron, marrons et noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une sauce à la crème et au noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Roulades de boeuf aux noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les gourmets associent la noix avec la plupart des fromages en particulier les bleus.
Elles permettent la réalisation de nombreux biscuits, gâteaux et font partie des
fruits déguisés de Noël.
La tarte aux noix de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le fiadone aux noix ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Menu "Noix" au choix
Salade de chou rouge aux noix, raisins secs et magret séché ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Velouté aux noix de Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Moules au pistou de noix et parmesan de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Entrecôtes au Roquefort et aux noix de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Gratin gourmand de pommes de terre, chèvre et noix par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Muffins aux airelles et aux noix de Kaméa ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !!