La mirabelle
Véritable star de la cuisine de Lorraine, la mirabelle est un petit fruit aussi délicieux qu’étonnant.
La saison de la mirabelle est très courte, il faut donc en profiter en temps voulu.
Côté nutrition, la mirabelle est une excellente source de fibres et d’antioxydants très importants pour la santé de l’organisme.
En cuisine, ce petit fruit permet de créer des recettes surprenantes et nutritives, comme on les aime.
Caractéristiques de la mirabelle :
- Bonne source de fibres alimentaires
- Pouvoir antioxydant
- Peu calorique
- Favorise le transit
- Excellente source de vitamines et minéraux.
Parmi les nutriments contenus en bonne quantité dans la mirabelle, nous pouvons citer les suivants :
- Fibres : les fibres contenues dans la mirabelle vont aider au bon transit intestinal mais aussi faciliter la digestion des graisses ;
- Eau : avec plus de 80% d'eau, la mirabelle contribue à la bonne hydratation de votre organisme.
Pensez tout de même à compléter avec 1,5L d'eau de boisson par jour ;
- Bêta-carotènes : les propriétés antioxydantes de la mirabelle vont vous aider à rester en forme, et notamment vous aider à maintenir une bonne vue avec son intéressante teneur en provitamine A.
La mirabelle a un profil nutrition pour le moins atypique et qui lui confère de nombreuses vertus santé.
À la fois hydratante, peu calorique et gorgée de nutriments essentiels, la mirabelle a tout pour plaire.
Elle renferme de nombreuses substances antioxydantes et stimule les intestins paresseux tout en douceur.
Pour profiter pleinement des nutriments contenus dans la mirabelle, on recommande idéalement de ne pas la cuire trop vivement ni trop longtemps.
En effet, la mirabelle est encore meilleure consommée crue.
Pour idée, une portion équivaut à environ 100 gr de mirabelles.
La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de pruniers originaires du Midi.
Aujourd’hui, 80% de la production mondiale de mirabelles provient de Lorraine, région de France qui possède d’ailleurs sa propre IGP en la matière.
La saison de la mirabelle est très courte, on la retrouve sur les étals que quelques semaines par an, en août et septembre généralement.
La mirabelle a un goût délicat, à la fois sucré et légèrement acidulé.
Sa saveur est plus fine que celle de la prune.
Elle ressemble à une petite prune, ronde et jaune et pèse environ 15 gr.
Sa peau doit être fine, peut comporter de petites taches dorées signifiant que le fruit est bien mûr.
Si vous souhaitez privilégier une mirabelle de qualité, pensez à privilégier la mirabelle de Lorraine qui est une IGP (Indication Géographique Protégée).
La mirabelle se conserve parfaitement pendant 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
La mirabelle peut se croquer simplement crue, elle peut aussi se consommer cuite sous forme de compote ou de tarte.
Elle s'associe particulièrement bien avec le foie gras, la volaille, le poisson et les fruits de mer mais aussi les amandes et le miel pour les desserts.
Côté sucré, la mirabelle permet de réaliser de très nombreuses recettes : tartes fines, cakes, fars, flans, tatins, etc.
Son goût à la fois sucré et acidulé se marie particulièrement bien avec l’amande, le miel ou encore la pistache.
On réalise également de délicieuses confitures et gelées de mirabelle, idéales pour des petits-déjeuners vitaminés.
Comme la plupart des fruits riches en sucre, la mirabelle se prête aisément à quelques associations étonnantes en cuisine.
Par exemple, elle s’associe particulièrement bien avec le fromage frais, le foie gras, le gibier ou encore la volaille.
Elle peut être simplement rôtie au four avec des herbes fraîches ou cuisinée en chutney pour apporter une note d’originalité sans égal aux recettes salées.
Globalement, la mirabelle est excellente pour la santé et sa consommation est plutôt à encourager dans le cadre d’une alimentation santé.
Toutefois, en raison de sa richesse en fibres, la mirabelle peut ne pas convenir à tous les intestins.
Au moindre doute, mieux vaut consulter un professionnel de santé pour adapter l’alimentation à la tolérance digestive.
Chez les sujets concernés par l’hypersensibilité intestinale ou le syndrome de l’intestin irritable (SII), la mirabelle peut provoquer des symptômes désagréables dans les heures qui suivent le repas : nausées, diarrhées, ballonnements, etc.
En effet, ce petit fruit riche en fibres alimentaires ne convient pas forcément à tous les ventres.
Il est essentiel d’adapter l’alimentation à la tolérance digestive.
Le fait de consommer la mirabelle cuite, en petite quantité et/ou associée à d’autres aliments peut déjà atténuer l’inconfort.
Véritable emblème de la Lorraine, la région valorise ce fruit avec des fêtes qui lui sont dédiées et même un raid de la mirabelle.
Aujourd’hui, 80% de la production mondiale de mirabelles provient de Lorraine et il existe même une IGP (indication géographique protégée) pour les mirabelles de Lorraine.
Une belle histoire d’amour.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Terrine de lapin aux mirabelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Tajine de poulet aux mirabelles et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Tarte feuilletée mirabelles à la crème d'amandes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous.
Bonne rentrée aux enfants.