©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pommes pintade poulet pizza veau clafoutis lapin chou beignets fraises avocat courgettes pate flan saumon citron gâteau coco thon 2023 cake Terrine fenouil 2022 2021 rillettes
Derniers sujets
» Mousse aux fraises et fromage blanc nut215
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 20:13 par Josie

» Langoustines au riz sauvage cy532
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 20:12 par Josie

» Garniture forestière pour éclairs pat504
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 20:11 par Josie

» Marmite Sarthoise.
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:17 par Athena_

» Riz zembrocal(Réunion)
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» sauce au yaourt
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:13 par Athena_

» Brochettes de bœuf grillées aux poivrons
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:12 par Athena_

» Salade de blé aux aiguillettes de canard ft531
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 17:09 par Athena_

»  TATIN au Boudin Noir.
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 14:06 par Gastrom

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyHier à 5:40 par angèle007

» Framboisier
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:06 par loubete

» oeuf cocotte carrément dans sa mouillette
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:11 par Athena_

» Tomates farcies au bœuf et quinoa
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Cotes de veau aux amandes
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Chocolat chaud au vin rouge
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:08 par Athena_

» Cake aux épices et au gingembre ik443
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:33 par Gastrom

» Quiche aux 3 fromages
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:28 par Gastrom

» Terrine de poireaux à la muscade
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:26 par Gastrom

» Lapin au paprika ft462
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 10:27 par Vagabonde

» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 19:10 par marie74

Le deal à ne pas rater :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où acheter le coffret dresseur ...
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023

Aller en bas 
+3
loubete
marie74
Athena_
7 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14246
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 18:54

La mirabelle

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Véritable star de la cuisine de Lorraine, la mirabelle est un petit fruit aussi délicieux qu’étonnant. 
La saison de la mirabelle est très courte, il faut donc en profiter en temps voulu. 
Côté nutrition, la mirabelle est une excellente source de fibres et d’antioxydants très importants pour la santé de l’organisme. 
En cuisine, ce petit fruit permet de créer des recettes surprenantes et nutritives, comme on les aime.

Caractéristiques de la mirabelle :
- Bonne source de fibres alimentaires 
- Pouvoir antioxydant 
- Peu calorique 
- Favorise le transit 
- Excellente source de vitamines et minéraux.

Parmi les nutriments contenus en bonne quantité dans la mirabelle, nous pouvons citer les suivants :
- Fibres : les fibres contenues dans la mirabelle vont aider au bon transit intestinal mais aussi faciliter la digestion des graisses ;
- Eau : avec plus de 80% d'eau, la mirabelle contribue à la bonne hydratation de votre organisme. 
Pensez tout de même à compléter avec 1,5L d'eau de boisson par jour ;
- Bêta-carotènes : les propriétés antioxydantes de la mirabelle vont vous aider à rester en forme, et notamment vous aider à maintenir une bonne vue avec son intéressante teneur en provitamine A.

La mirabelle a un profil nutrition pour le moins atypique et qui lui confère de nombreuses vertus santé. 
À la fois hydratante, peu calorique et gorgée de nutriments essentiels, la mirabelle a tout pour plaire. 
Elle renferme de nombreuses substances antioxydantes et stimule les intestins paresseux tout en douceur.

Pour profiter pleinement des nutriments contenus dans la mirabelle, on recommande idéalement de ne pas la cuire trop vivement ni trop longtemps. 
En effet, la mirabelle est encore meilleure consommée crue. 
Pour idée, une portion équivaut à environ 100 gr de mirabelles.

La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de pruniers originaires du Midi. 
Aujourd’hui, 80% de la production mondiale de mirabelles provient de Lorraine, région de France qui possède d’ailleurs sa propre IGP en la matière. 
La saison de la mirabelle est très courte, on la retrouve sur les étals que quelques semaines par an, en août et septembre généralement.

La mirabelle a un goût délicat, à la fois sucré et légèrement acidulé. 
Sa saveur est plus fine que celle de la prune.

Elle ressemble à une petite prune, ronde et jaune et pèse environ 15 gr. 
Sa peau doit être fine, peut comporter de petites taches dorées signifiant que le fruit est bien mûr.
Si vous souhaitez privilégier une mirabelle de qualité, pensez à privilégier la mirabelle de Lorraine qui est une IGP (Indication Géographique Protégée).

La mirabelle se conserve parfaitement pendant 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

La mirabelle peut se croquer simplement crue, elle peut aussi se consommer cuite sous forme de compote ou de tarte. 
Elle s'associe particulièrement bien avec le foie gras, la volaille, le poisson et les fruits de mer mais aussi les amandes et le miel pour les desserts.

Côté sucré, la mirabelle permet de réaliser de très nombreuses recettes : tartes fines, cakes, fars, flans, tatins, etc. 
Son goût à la fois sucré et acidulé se marie particulièrement bien avec l’amande, le miel ou encore la pistache. 
On réalise également de délicieuses confitures et gelées de mirabelle, idéales pour des petits-déjeuners vitaminés.

Comme la plupart des fruits riches en sucre, la mirabelle se prête aisément à quelques associations étonnantes en cuisine. 
Par exemple, elle s’associe particulièrement bien avec le fromage frais, le foie gras, le gibier ou encore la volaille. 
Elle peut être simplement rôtie au four avec des herbes fraîches ou cuisinée en chutney pour apporter une note d’originalité sans égal aux recettes salées.

Globalement, la mirabelle est excellente pour la santé et sa consommation est plutôt à encourager dans le cadre d’une alimentation santé. 
Toutefois, en raison de sa richesse en fibres, la mirabelle peut ne pas convenir à tous les intestins. 
Au moindre doute, mieux vaut consulter un professionnel de santé pour adapter l’alimentation à la tolérance digestive.

Chez les sujets concernés par l’hypersensibilité intestinale ou le syndrome de l’intestin irritable (SII), la mirabelle peut provoquer des symptômes désagréables dans les heures qui suivent le repas : nausées, diarrhées, ballonnements, etc. 
En effet, ce petit fruit riche en fibres alimentaires ne convient pas forcément à tous les ventres. 
Il est essentiel d’adapter l’alimentation à la tolérance digestive. 
Le fait de consommer la mirabelle cuite, en petite quantité et/ou associée à d’autres aliments peut déjà atténuer l’inconfort.

Véritable emblème de la Lorraine, la région valorise ce fruit avec des fêtes qui lui sont dédiées et même un raid de la mirabelle. 
Aujourd’hui, 80% de la production mondiale de mirabelles provient de Lorraine et il existe même une IGP (indication géographique protégée) pour les mirabelles de Lorraine. 
Une belle histoire d’amour.

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Terrine de lapin aux mirabelles ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Tajine de poulet aux mirabelles et aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Tarte feuilletée mirabelles à la crème d'amandes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous.
Bonne rentrée aux enfants.


   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5945
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 18:59

merci athéna,pour ce reportage sur ce si bon fruit,hélas bien cher sur les étals alentour

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3542
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 19:05

Merci  Athéna  pour ce menu et toutes ces explications  sur la mirabelle. 

Mon frère  a un mirabellier,  et il m’en donne tous les ans.
C’est trop bon, ça  se laisse manger  comme un bonbon.
Revenir en haut Aller en bas
angèle007

angèle007


Messages : 237
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 63
Localisation : Ardèche

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 19:08

merci Athena pour ce menu

je rejoins marie sur les étals les prix sont chers

j'en ai dans la nature mais c'est déjà la fin depuis mi août
surtout ne pas la congeler elle devient noire- je ne sais pas la raison
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3438
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 19:48

Merci Athéna pour ce beau menu j'adore les mirabelles nature, en tarte ou confiture 
Angèle je congèle les mirabelles et si tu t'en sers juste à la sortie du congele et bien tes fruits ne noircissent pas essaie tu verras

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23184
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyDim 3 Sep - 23:17

Merci Athéna pour celle "bonne" idée de menu de semaine !
La saison des mirabelles est courte, profitons-en un peu malgré son prix, ce fruit est délicat et délicieux !

Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
angèle007

angèle007


Messages : 237
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 63
Localisation : Ardèche

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyLun 4 Sep - 5:50

Josie

tant que les mirabelles sont congelées en effet elles sont jaunes mais si tu attends la décongélation totale elles sont marron-noire
En effet gastrom la saison est bien courte
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3438
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyLun 4 Sep - 6:54

Oui Angèle je garnit ma tarte avec les mirabelles gelées comme çà elles ne noircissent pas .

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 EmptyLun 4 Sep - 10:41

Ce petit fruit de saison est un bonbon de vitamines.. Il est vrai qu'il est onéreux (comme tous les fruits d'ailleurs). J'attends la pleine saison pour en profiter un peu. 
Merci Athena pour ce menu sucré  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023   Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 04 au 10 septembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 28 Août au 3 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 25 septembre au 01 octobre 2023
» Menu du 18 Septembre au 24 Septembre 2023
» Menu du 11 au 17 Septembre 2023
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: