LE CITRON : UN FRUIT SUPERSTAR
Le citron est incontournable dans les recettes de cuisine et dans les remèdes naturels.
De son zeste à son jus, tout est bon dans le citron.
Le citron est né dans le bassin méditerranéen du mariage du bigaradier et
du cédratier 300 ans avant J.C.
Les atouts du citron
Il est peu calorique et composé à 89% d’eau. Il contient 51mg/100g
de vitamine C(un antioxydant majeur pour notre corps)
et couvre ainsi 1/3 de nos besoins journaliers.
Sa chair contient des minéraux et des oligoéléments tels le potassium,
le calcium et de l’acide citrique qui lui confère des propriétés digestives.
Il aide à digérer parce qu’il sécrète la production de bile et ses fibres
facilitent le transit intestinal.
Son acidité réveille les saveurs et rend des services dans la cuisine.
Dans la marinade des poissons, pour éviter que les avocats et les pommes
noircissent et colle les molécules de pectine pour les confitures.
Quelques gouttes de citron dans du miel et de l’eau tiède seront un remède
simple pour un mal de gorge.
(Tiède l’eau, car chaude, elle tue les vitamines).
Comment le choisir ?
Il fait malheureusement partie des fruits les plus traités. Un fongicide,
utilisé pour améliorer sa conservation est soupçonné d’être cancérigène.
Interdit en France, il ne l’est pas en Espagne d’où sont importés 80% de nos citrons….
Nous avons la chance, en France, d’avoir le citron de MENTON,
IGP depuis 2015 qui fait de ce citron, un citron d’excellence
cultivé par des producteurs passionnés.
On choisit le citron ferme et lourd, on le conserve de préférence
à l’air libre et on le consomme rapidement
Ne pas oublier le citron confit maison disponible toute l’année
et si savoureux!!
Par Gastrom :
Citrons confits à l’huile d’olive ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et la pâte brisée au citron confit ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et par Marie :
La recette tunisienne de citrons confits ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les autres variétés de citron
Le citron vert, aussi parfois appelé lime, est un agrume qui se reconnaît
facilement à sa jolie peau verte et à son goût puissant et singulier.
Très utilisé dans la cuisine de certaines régions du monde, il est de
plus en plus populaire en France.
Sur le plan santé, le citron vert est excellent pour la
santé, notamment en raison de son fort pouvoir antioxydant.
La main de Bouddha nous surprend avec des longs doigts.
Elle est dépourvue de pulpe, son zeste et son ziste se consomment crus
tranchés très fin ou cuits libérant un parfum citron-orangé.
Le combawa a une peau verte toute bosselée et une pulpe amère. On utilise
son zeste et ses feuilles séchées à saveur de citronnelle.
Il se marie avec les poissons blancs et les rhums arrangés.
Le citron caviar vient d’Australie cache des petites billes qui
éclatent en en bouche.
Avec sa forme longue, il est rare et donc cher.
La bergamote tient plus de l’orange que du citron. Légèrement amère,
sa pulpe est délaissée pour son zeste herbacé et acidulé. L’huile essentielle
extraite de son écorce parfume le fameux thé Earl Grey anglais.
Le yuzu est un petit agrume acide originaire de l’est de l’Asie.
Hybride de mandarine sauvage et de citron d’Ichang, le yuzu
possède un goût unique qui lui vaut d’être de plus en plus populaire
dans l’univers de la gastronomie.
Menu de cette semaine
Jus de papaye, citron vert et noix de coco de Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Salade grecque au citron vert par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Rouelle de porc aux citrons confits ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les douceurs :
Tarte aux citrons meringuée de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Verrine de tarte au citron revisitée de Wilma ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le gâteau italien au citron et à la crème fraiche de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et......
la confiture de courgettes au citron par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] la confiture aux deux citrons, miel et gingembre de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] !!! sans oublier la crème au citron au micro-ondes de Corinette (avec photos) ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Belle semaine à tous