LE SEL
Complément indispensable à la bonne cuisine, le sel est depuis l’antiquité une
denrée de première nécessité.
Il est agent de goût, de saveur et de survie.
Précieux don de la nature, il est apprécié dans le monde
comme le pain, l’huile et le vin.
LA SYMBOLIQUE DU SEL
Le sel est le symbole de la sagesse. S'il permet de conserver les aliments,
le sel a aussi une valeur symbolique dans de
nombreuses cultures. Chez les Grecs, comme chez les
Hébreux ou les Arabes, le sel est le symbole de l'amitié
et de l'hospitalité parce qu'il est partagé.
Dans les pratiques de l’exorcisme, il fait fuir les forces
maléfiques.
Rien ne peut dessaler le sel et il ne s’évente jamais.
LE SEL ET LE COMMERCE
Depuis les temps reculés, il a constitué une source de commerce.
Beaucoup de pays ont taxé le sel. Dans l’empire romain, les légionnaires étaient
payés avec du sel « sal » d’où l’origine du mot salaire.
En France, l’impôt sur le sel, la gabelle, fut institué au 14ème siècle.
Cet impôt fut supprimé en 1790 mais la taxe sur le sel continua
pour n’être abolie qu’en 1945 !!
OU TROUVE-T-ON LE SEL ?
Dans la mer et dans le sol à partir des sels gemmes
que les mers desséchées ont laissé dans les terres.
On extrait ce sel soit à l’état solide,
soit en saumure à l’aide de l’eau douce injectée dans le sol
Le sel de mer, préféré pour son iode est récolté dans les marais
salants. L’eau de mer parcourt un long trajet dans des bassins
artificiels d’évaporation.
Durant l’été, l’eau s’évapore et laisse le sel se déposer.
On récupère ce produit venu de la mer, du soleil et du vent.
La merveille reste la fleur des sel, cueillie à fleur d’eau
par les paludiers
SON USAGE EST UNIVERSEL
Il joue un rôle de conservation et de nutrition. Il a contribué à l’exploitation
de la morue salée à Terre Neuve, et fut jusqu’au 19ème siècle,
le sel conservateur de longue durée.
Il relève les goûts des aliments et en fait ressortir la saveur
Conservation des anchois au sel par gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et olives en saumure par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Il se présente sous plusieurs formes :
Le gros sel gris ou raffiné, le sel de table, sel fin et raffiné
Et la fleur de sel qui croque un peu sous la dent [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le sel d’Himalaya n’est pas un sel marin.
Il est extrait des roches salines, non loin de la chaîne de l’Himalaya. Ce sel dit « gemme » a une forte teneur en fer, ce qui lui donne
sa couleur rosée et le rend très identifiable.
Sans iode, ni raffinement après récolte, le sel d’Himalaya est
considéré comme le plus pur.
En le saupoudrant, il parfume comme un sel classique.
A déguster : l’os à moëlle à la fleur de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et la surprenante fleur de sel à la vanille et à l’orange pour parfumer un poisson, une vinaigrette par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] LE SEL ET LA SANTE [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Indispensable à l’équilibre de notre organisme, le sel de table est de toutes les cuissons, sur toutes les tables et jusque dans les préparations industrielles. Le sel (chlorure de sodium) est nécessaire à la vie. Il participe au maintien de l'hydratation de l'organisme et à l'équilibre de la tension artérielle. Cependant, l'excès de sodium est néfaste pour notre santé. En Occident, notre consommation dépasse de loin l’apport quotidien en sel conseillé. Cette consommation exagérée jouerait un rôle dans l’élévation de la tension artérielle, en particulier chez les personnes en surpoids ou obèses.L’excès de sel favoriserait également l’ostéoporose en augmentant l’élimination du calcium par les reins.La population occidentale a tendance à utiliser beaucoup trop de sel pour la préparation et l’assaisonnement des plats.
Nous consommons en moyenne
entre 9 et 10 g de sel par jour alors que l’apport conseillé
quotidien est d’environ 5 g.
Soyez donc vigilants avec votre consommation de sel.
De tout, un peu !!!
Pour diminuer votre consommation de sel, ayez recours aux épices,
aux herbes et autres aromates. On trouve sur le marché des
produits pour saler autrement, des sels au potassium, pauvres en
sodium et riches en potassium et des sels parfumés, mélanges d'aromates et d'herbes, contenant deux fois moins de sodium qu'un sel classique.
COMMENT SALER ?
Pour une viande rôtie, salez en début de cuisson et en fin
de rôtissage car il imprègne alors la viande et comme il se doit,
et surtout laissez-la reposer avant de la consommer
Pour obtenir des pommes de terre sautées bien dorées,
non agglutinées, salez -les en fin de cuisson
Pour conserver la teinte vert des légumes, il faut les blanchir
dans de l’eau très salée.
Ne salez que lorsque l’eau bout et versez les légumes.
Ils resteront bien verts
La cuisson en croûte de sel est la plus simple pour garder
les saveurs originales d’un poisson, sans le saler le moins du monde
Menu de cette semaine
Pour l’apéritif, deux recettes de Marie :
Beurre aux radis et à la fleur de sel ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les piments doux à la fleur de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Un roulé de courgettes au fromage et saumon par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Daurade en croûte de sel par Gastrom==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Cuisse de canard en croûte de sel==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Soufflé au caramel et à la fleur de sel par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous