©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau poulet pintade Terrine rillettes avocat chou flan thon pate galette coco cake courgettes beignets clafoutis pommes citron lapin 2021 saumon pizza gâteau 2022 2023 fenouil
Derniers sujets
» Verrine de crème d'asperge et crevettes
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 19:15 par Josie

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 19:14 par Josie

» La SAVORA dans tous ses états.
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:48 par Gastrom

» Courgettes Aigre doux
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:46 par Gastrom

» Quatre-quarts au citron
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:44 par Gastrom

» Truite au barbecue
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:43 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 8:04 par loubete

» Tartine marine
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:04 par Gastrom


 

 Le Repas Préparé

Aller en bas 
+2
Gastrom
Vagabonde
6 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1795
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar - 15:57

                             Le repas préparé.
                       Albert Samain 1858 - 1900

Ma fille, laisse là ton aiguille et ta laine,
Le maître va rentrer. Sur la table de chêne
Avec la nappe neuve aux plis étincelants
Mets la faïence claire et les verres brillants.
Dans la coupe arrondie à l’anse en col de cygne
Pose les fruits choisis sur des feuilles de vigne,
Les pêches que recouvre un velours vierge encor,
Et les lourds raisins bleus mêlés aux raisins d’or.


Que le pain bien coupé remplisse les corbeilles.
Et puis ferme la porte et chasse les abeilles.
Dehors le soleil brûle et la muraille cuit.
Rapprochons les volets, faisons presque la nuit,
Afin qu’ainsi la salle, aux ténèbres plongée,
S’embaume toute aux fruits dont la table est chargée.
Maintenant, va puiser l’eau fraîche dans la cour.
Et veille que surtout la cruche, à ton retour,
Garde longtemps glacée et lentement fondue,
Une vapeur légère à ses flancs suspendue.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23165
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar - 18:59

Belle poésie, merci vagabonde !

Un régal que de le lire (et de relire aussi)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar - 20:02

merci pour le partage vagabonde!
vraiment très beau

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3411
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar - 20:04

Merci pour le partage Vagabonde 
toujours très agréable 
élo2 élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3556
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar - 20:04

Merci Vagabonde. 

Très  beau poème.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1795
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyLun 27 Mar - 11:06

C'est un trés beau poème, c'est vrai. A l'école, les gens de ma génération l'ont appris par cœur. Et si un mot manquait: un tit coup de règle sur les doigts et la mémoire revenait!
A présent, il m'en faudrait des coups de règle au risque qu'elle se casse pour que je vous le récite par cœur!
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 177
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyMar 28 Mar - 21:37

Merci Vagabonde c'est très joli !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Repas Préparé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qui a des idées originales pour débuter un repas ?
» FET NAT repas bleu-blanc-rouge sit357
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(détente) :: Humour-Poésie...-
Sauter vers: