©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau rillettes courgettes pommes 2021 fenouil cake chou pain beignets 2022 citron poulet avocat Terrine thon lapin pizza pate salade gâteau clafoutis 2024 2023 saumon flan
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le Repas Préparé   EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le Repas Préparé   EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le Repas Préparé   EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le Repas Préparé   EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le Repas Préparé   EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le Repas Préparé   EmptyHier à 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment :
Code promo Nike : -25% dès 50€ ...
Voir le deal

 

 Le Repas Préparé

Aller en bas 
+2
Gastrom
Vagabonde
6 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 15:57

                             Le repas préparé.
                       Albert Samain 1858 - 1900

Ma fille, laisse là ton aiguille et ta laine,
Le maître va rentrer. Sur la table de chêne
Avec la nappe neuve aux plis étincelants
Mets la faïence claire et les verres brillants.
Dans la coupe arrondie à l’anse en col de cygne
Pose les fruits choisis sur des feuilles de vigne,
Les pêches que recouvre un velours vierge encor,
Et les lourds raisins bleus mêlés aux raisins d’or.


Que le pain bien coupé remplisse les corbeilles.
Et puis ferme la porte et chasse les abeilles.
Dehors le soleil brûle et la muraille cuit.
Rapprochons les volets, faisons presque la nuit,
Afin qu’ainsi la salle, aux ténèbres plongée,
S’embaume toute aux fruits dont la table est chargée.
Maintenant, va puiser l’eau fraîche dans la cour.
Et veille que surtout la cruche, à ton retour,
Garde longtemps glacée et lentement fondue,
Une vapeur légère à ses flancs suspendue.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 18:59

Belle poésie, merci vagabonde !

Un régal que de le lire (et de relire aussi)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:02

merci pour le partage vagabonde!
vraiment très beau

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3735
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:04

Merci pour le partage Vagabonde 
toujours très agréable 
élo2 élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyDim 26 Mar 2023 - 20:04

Merci Vagabonde. 

Très  beau poème.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyLun 27 Mar 2023 - 11:06

C'est un trés beau poème, c'est vrai. A l'école, les gens de ma génération l'ont appris par cœur. Et si un mot manquait: un tit coup de règle sur les doigts et la mémoire revenait!
A présent, il m'en faudrait des coups de règle au risque qu'elle se casse pour que je vous le récite par cœur!
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 292
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   EmptyMar 28 Mar 2023 - 21:37

Merci Vagabonde c'est très joli !
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Contenu sponsorisé





Le Repas Préparé   Empty
MessageSujet: Re: Le Repas Préparé    Le Repas Préparé   Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Repas Préparé
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qui a des idées originales pour débuter un repas ?
» FET NAT repas bleu-blanc-rouge sit357
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: En sortant de la cuisine...(détente) :: Humour-Poésie...-
Sauter vers: