| | La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Mar 17 Juil 2018 - 9:48 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir La cotriade doit son nom au breton, "kaoteriad", qui désigne le contenu d'une marmite. À l’origine, la marmite et autres cotriade, bourride ou bouillabaisse des pêcheurs, plats modestes, étaient préparées et consommées avec les plus humbles produits de leurs rudes sorties en mer. Au retour de la pêche, ils chauffaient au bord de l'eau un chaudron rempli d'eau de mer et parfois cuisinée sur le bateau. Dès que l'eau bouillait, les pêcheurs cuisaient les poissons intransportables ou invendables (sans tête, abîmés…(puis ajoutaient ensuite quelques herbes, épices ou autres. Préparée avec un assortiment de poissons, cette bouillabaisse bretonne connaît de nombreuses variantes. Pour plus de finesse, on évitera en général que les poissons gras soient trop abondants - moins du quart du poids total-.
Ingrédients pour 6 personnes • 3 petits maquereaux • 3 rougets grondins • 3 tranches de colin • 3 petits merlans • 3 gousses d'ail • 3 oignons • Thym / Laurier / Persil / Ciboulette • 3 c/S d'huile d'arachide • 1 kg de pommes de terre • 2 litres d'eau • Sel, poivre du moulin
Préparations Faites vider, écailler et nettoyer soigneusement les poissons.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites revenir dans l'huile les oignons hachés et ajoutez-y les pommes de terre. Mouillez avec l'eau et ajoutez l'ail, le thym, le laurier, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre.
Laissez bouillir un quart d'heure puis ajoutez les poissons coupés en tronçons. Laissez cuire à feu très doux encore 20 mn et servez très chaud. ........................................................................."
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Dim 11 Avr 2021 - 9:54 | |
| Une spécialité bien bretonne ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Dim 11 Avr 2021 - 11:00 | |
| çà l'air délicieux _________________ Josie
|
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Dim 11 Avr 2021 - 17:36 | |
| Je ne connaissais pas. Pourtant c'est une cousine de la bouillabaisse du sud. Et çà doit être très bon. Merci Chef. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Dim 11 Avr 2021 - 19:54 | |
| Il y a en effet une ressemblance avec la bouillabaisse, elle-même préparée de différentes façons. Merci de ta visite vagabonde ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 | |
| |
| | | | La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |