| | La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Mar 17 Juil - 9:49 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir La cotriade doit son nom au breton, "kaoteriad", qui désigne le contenu d'une marmite. À l’origine, la marmite et autres cotriade, bourride ou bouillabaisse des pêcheurs, plats modestes, étaient préparées et consommées avec les plus humbles produits de leurs rudes sorties en mer. Au retour de la pêche, ils chauffaient au bord de l'eau un chaudron rempli d'eau de mer et parfois cuisinée sur le bateau. Dès que l'eau bouillait, les pêcheurs cuisaient les poissons intransportables ou invendables (sans tête, abîmés…(puis ajoutaient ensuite quelques herbes, épices ou autres. Préparée avec un assortiment de poissons, cette bouillabaisse bretonne connaît de nombreuses variantes. Pour plus de finesse, on évitera en général que les poissons gras soient trop abondants - moins du quart du poids total-.
Ingrédients pour 6 personnes • 3 petits maquereaux • 3 rougets grondins • 3 tranches de colin • 3 petits merlans • 3 gousses d'ail • 3 oignons • Thym / Laurier / Persil / Ciboulette • 3 c/S d'huile d'arachide • 1 kg de pommes de terre • 2 litres d'eau • Sel, poivre du moulin
Préparations Faites vider, écailler et nettoyer soigneusement les poissons.
Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites revenir dans l'huile les oignons hachés et ajoutez-y les pommes de terre. Mouillez avec l'eau et ajoutez l'ail, le thym, le laurier, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre.
Laissez bouillir un quart d'heure puis ajoutez les poissons coupés en tronçons. Laissez cuire à feu très doux encore 20 mn et servez très chaud. ........................................................................."
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Mar 15 Mar - 10:17 | |
| le plat du jour en relation avec le quizz des régions (Bretagne) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Mar 15 Mar - 10:39 | |
| Il se trouve que cette recette est à l'honneur, en ce moment, dans l'école hôtelière d'excelle du feuilleton quotidien de TF1 'Ici tout commence' où depuis quelques jours, les élèves essaient d'en faire un plat gastronomique. J'essaierais de la faire, façon basique, avec des restes de poissons qui traînent dans le fond du congel. |
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| Sujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 | |
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