©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau lapin salade beignets 2023 chou cake courgettes 2021 fenouil pate veau poulet 2022 Terrine citron flan 2024 saumon avocat pain thon pommes pizza clafoutis rillettes
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment : -25%
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 ...
Voir le deal
749.99 €

 

 La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Empty
MessageSujet: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238   La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyMar 17 Juil - 9:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bon à savoir
La cotriade doit son nom au breton, "kaoteriad", qui désigne le contenu d'une marmite.
À l’origine, la marmite et autres cotriade, bourride ou bouillabaisse des pêcheurs, plats modestes, étaient préparées et consommées avec les plus humbles produits de leurs rudes sorties en mer.
Au retour de la pêche, ils chauffaient au bord de l'eau un chaudron rempli d'eau de mer et parfois cuisinée sur le bateau.
Dès que l'eau bouillait, les pêcheurs cuisaient les poissons intransportables ou invendables (sans tête, abîmés…(puis ajoutaient ensuite quelques herbes, épices ou autres.
Préparée avec un assortiment de poissons, cette bouillabaisse bretonne connaît de nombreuses variantes.
Pour plus de finesse, on évitera en général que les poissons gras soient trop abondants - moins du quart du poids total-.


Ingrédients pour 6 personnes
• 3 petits maquereaux
• 3 rougets grondins
• 3 tranches de colin
• 3 petits merlans
• 3 gousses d'ail
• 3 oignons
• Thym / Laurier / Persil / Ciboulette
• 3 c/S d'huile d'arachide
• 1 kg de pommes de terre
• 2 litres d'eau
• Sel, poivre du moulin

Préparations
Faites vider, écailler et nettoyer soigneusement les poissons.

Épluchez et lavez les pommes de terre.
Faites revenir dans l'huile les oignons hachés et ajoutez-y les pommes de terre.
Mouillez avec l'eau et ajoutez l'ail, le thym, le laurier, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre.

Laissez bouillir un quart d'heure puis ajoutez les poissons coupés en tronçons.
Laissez cuire à feu très doux encore 20 mn et servez très chaud.
........................................................................."

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Empty
MessageSujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238   La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyMar 15 Mar - 10:17

le plat du jour en relation avec le quizz des régions (Bretagne)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Empty
MessageSujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238   La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 EmptyMar 15 Mar - 10:39

Il se trouve que cette recette est à l'honneur, en ce moment, dans l'école hôtelière d'excelle du feuilleton quotidien de TF1 'Ici tout commence' où depuis quelques jours, les élèves essaient d'en faire un plat gastronomique. J'essaierais de la faire, façon basique, avec des restes de poissons qui traînent dans le fond du congel.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Empty
MessageSujet: Re: La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238   La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» La cotriade ou repas du marin-pêcheur ab238
» Cotriade dieppoise
» Marmite du pécheur sit643
» Le Repas Préparé

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Choucroute(s)-Couscous-Fondues-Hamburgers-autres...-
Sauter vers: