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Gastrom
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MessageSujet: Artichauts à la barigoule -Provence- ft479   Artichauts à la barigoule -Provence- ft479 EmptyVen 10 Juin - 9:41

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* à servir en entrée ou en accompagnement
Préparation : 40 mn / Cuisson : 1h environ

Ingrédients pour 6 personnes
- 6 beaux artichauts violets
- 150 g de lard (poitrine fumée)
- 60 g d'huile d’olive
- 3 gros oignons hachés
- 300 g de chair à saucisse artisanale
- 1 tasse à thé de mie de pain humectée de lait
- 1 œuf
- 2 gousses d'ail haché finement
- 1 c/S de persil haché
- Sel et poivre du moulin

Préparations :
Préparation de la farce
Faites revenir les oignons dans une bonne c/S d'huile. Quand ils sont dorés, ajoutez la chair à saucisse, faites-la également revenir en l'émiettant à la fourchette.
Mélangez à cette préparation l'ail et le persil hachés, la mie de pain, l'œuf battu . Assaisonnez. Cette farce doit être homogène et bien liée.

Nettoyez les artichauts, coupez le haut des feuilles en ne conservant que la partie comestible.
Faites-les blanchir sept à huit minutes à l'eau bouillante salée.
Égouttez-les , écartez légèrement les feuilles, retirez le foin avec une petite cuillère.
Garnissez-les de la farce.

Faites revenir le lard coupé en lardons dans une cocotte avec le reste d'huile chaude.
Placez les artichauts dans cette cocotte, couvrez, laissez cuire à petit feu en mouillant de temps en temps d'un peu d'eau chaude pour qu'ils ne brûlent pas.

Dressez sur le plat de service (ou assiettes) et servez chaud.

Boisson conseillée pour cette recette : un vin rosé de Provence
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