©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
cake thon lapin poulet 2022 chou avocat cabillaud pommes 2021 gâteau beignets courgettes veau 2023 galette coco pintade saumon flan clafoutis fenouil rillettes Terrine pate pizza
Derniers sujets
» Tartine marine
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyAujourd'hui à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyAujourd'hui à 5:43 par angèle007

» Brioche des abeilles
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 21:05 par Josie

» Courgettes Aigre doux
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 21:01 par Josie

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyHier à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 9 Mai - 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

-28%
Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...
389 € 539 €
Voir le deal

 

 Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23155
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 Empty
MessageSujet: Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3   Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyMer 7 Mar - 9:35

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation : 30 min /Cuisson : 1h 25
Info-nutrition/ portion : 200 kcal

Ingrédients pour 6 personnes
• 18 jeunes artichauts violets d'environ 120 g chacun
• 1 citron
• 6 oignons nouveaux
• 4 petites carottes
• 2 gousses d'ail
• 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
• 1 feuille de laurier
• 1 branche de thym
• 10 cl de vin blanc sec
• 100 g d'eau environ
Sel et poivre du moulin

Préparations
Cassez la queue des artichauts pour entraîner les filaments puis recoupez la base. Supprimez toutes les feuilles dures du pourtour. Coupez l'extrémité des feuilles restantes aux deux tiers de la hauteur.
Coupez le citron en deux et frottez-en les artichauts.

Pelez les oignons et ôtez leur extrémité. Émincez-les finement.
Pelez les carottes au couteau économe, lavez-les et coupez-les en fines rondelles.
Pelez, dégermez l'ail et coupez-le en lamelles.

Dans une cocotte juste assez grande pour contenir les artichauts, faites fondre doucement pendant 5 minutes les oignons et les carottes avec l'huile sans leur laisser prendre couleur.

Ajoutez l'ail, salez, poivrez, laissez cuire à feu doux 1 minute en mélangeant puis alignez les artichauts, la tête en haut. Ajoutez le laurier et le thym émiettés.
Faites revenir 2 ou 3 minutes à feu moyen puis versez le vin et l'eau.
Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ t heure 15, jusqu'à ce que les artichauts soient très tendres et qu'il ne reste qu'un peu de jus.
Servez chaud ou tiède.

Conseil utile
L'artichaut provençal se garde pendant quelques jours au réfrigérateur, ou la tige plongée dans l'eau comme une fleur.

Bon à savoir (histoire & origine)
Les artichauts à la barigoule sont un mets issu de la tradition culinaire paysanne de Provence.
Sa recette a beaucoup varié dans le temps. Sa préparation initiale se faisait en utilisant une farce à base de barigoules (lactaires délicieux ou pinins), celle-ci n'est plus utilisée actuellement et seule est restée la dénomination.
-0-0-0-

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14148
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 Empty
MessageSujet: Re: Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3   Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3 EmptyJeu 21 Mar - 17:15

Une belle recette.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Artichauts à la barigoule (Provence) nut10-3
» Artichauts à la barigoule -Provence- ft479
» Artichauts à la barigoule
» Artichauts à la barigoule -Provence- ft479
» Côte de veau sur l’os et artichauts barigoule

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=> Garnitures-
Sauter vers: