| | Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France | |
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+4Vagabonde loubete marie74 Josie 8 participants | |
Auteur | Message |
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loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mar 31 Mai - 8:14 | |
| Le jambon de Paris. « Elément » indispensable du jambon-beurre et du jambon-purée, du croque-monsieur, du croissant au jambon, du feuilleté au jambon, de la quiche au jambon, de l’endive au jambon, de la salade parisienne, de la pizza jambon-fromage etc. le jambon de Paris se retrouve aussi bien « nature », dans une assiette avec un carré de beurre ou de la mayonnaise et des cornichons.« Roi des jambons » par sa diffusion, le jambon de Paris rappelle que, par le passé, le lieu de production devenait l’appellation du produit, avec la fixation progressive de règles de fabrication précises.Selon la version répandue, le jambon (terme s’appliquant à la cuisse d’un animal, considérée comme la partie noble) aurait été inventé par les Gaulois, bien avant notre ère, inspirant Germains, Ibères et Romains. Viande d’ours, de sanglier ou de porc salée, souvent fumée et séchée, le jambon demeurera longtemps un mets royal, fort estimé sous l’Empire romain, qui le réservait aux tables de ses empereurs. Au Moyen Âge, symbole d’opulence et nourriture de garde dans l’alimentation paysanne, le jambon sera associé aux célébrations de la Semaine sainte. Certaines fresques ou vitraux de lieux de culte (basilique Saint-Denis, cathédrale Notre-Dame de Paris) le font apparaître, bien que nous ne sachions de quel type de jambon il s’agit. Celui « cuit », vendu dans les environs de Paris ne sera, en effet, clairement identifié que dans un document publié à Corbeil, en 1793, fixant les prix maximaux des denrées. En 1869, Jules Goueffé décrit à son tour le jambon de Paris comme un « jambon ordinaire » salé, cuit à l’eau, désossé, mis en terrine « couenne en dessous » et refroidi sous presse. Il préconise de le servir avec de la gelée ou sur une serviette garnie de persil en branches. D’autres descriptions de ce produit cohabitent alors. Selon certains, le jambon de Paris se présente sans gelée, désossé, roulé et entouré d’une couche de graisse et de couenne ou bien sous la forme d’un cylindre désossé avec couenne.Le XXe siècle, avec l’apparition de grandes maisons (Olida dès 1905), fera d’un produit domestique de consommation courante un produit industriel, vendu par la suite en « sous-vide » sur les rayonnages de la grande distribution, même si il reste présent chez tous les charcutiers traiteurs. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mar 31 Mai - 9:35 | |
| Le jambon de Paris fait partie de mon quotidien. Un petit jambon beurre dans le sac à dos et en route pour un havre de beauté et de tranquillité qu'est: Le Musée Rodin. Un parc de 3 ha et un bel hôtel particulier du 18ème siècle tout près de la Tour Eiffel et des Invalides: le Musée Rodin est un écrin à la hauteur du plus grand sculpteur français. Avec des œuvres de Rodin et de Camille Claudel, femme sculpteur dans un monde d'hommes et amante de Rodin. Ainsi qu'une magnifique collection privée de peintures, sculptures et art ancien, collection composée de près de 6 800 sculptures, 8 000 dessins, 10 000 photographies anciennes et 8 000 autres objets d’art. Que ce soit pour la richesse des collections ou le paisible et romantique jardin à la française orné de sculptures où on peut y voir ses célèbres sculptures dont "Le Penseur", "La Porte de l'Enfer", et "Les Bourgeois de Calais", l’ancienne résidence du grand créateur constitue un lieu d’exception en plein cœur de Paris. |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mar 31 Mai - 17:32 | |
| La Niflette est une pâtisserie traditionnelle de la Toussaint, originaire de la ville de Provins en Seine-et-Marne. Il s’agit d’une tartelette en pâte feuilletée garnie de crème pâtissière. _________________ |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mer 1 Juin - 7:44 | |
| Merci Loubete pour tout ta documentation sur le jambon je ne connaissais pas tout et c'est un produit de base que j'apprécie beaucoup _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mer 1 Juin - 7:47 | |
| Paris et ses jardins Le Parc de Bagatelle est l’espace rêvé pour une balade en toute tranquillité Situé dans le Bois de Boulogne, le Parc de Bagatelle fait partie des 4 jardins qui composent le jardin botanique de Paris. Edifiés en 2 mois au XVIII° siècle, suite à un pari entre Marie-Antoinette et le Comte d’Artois, le parc et son château sont un lieu dédié à la promenade et à la détente, dans un décor romantique à souhait avec ses petits ponts, ses grottes et ses cascades artificielles. Une jolie pagode chinoise du XIX° se dresse parmi les jardins et côtoie une roseraie impressionnante qui abrite plus de 10000 rosiers issus de 1200 espèces. Le Jardin des Plantes, un véritable musée à ciel ouvert Véritable support de diffusion des connaissances et de la conservation, le Jardin des Plantes est un espace destiné à la science et à l’étude des collections végétales, créé il y a 4 siècles. Au pied du Museum d’Histoire Naturelle, ce lieu de promenade mais aussi de découverte botanique s’étend sur 2,5 hectares et offre à voir des espaces aussi divers que variés, dans des sites fabuleusement conservés qui valorisent le patrimoine floral de ce jardin exceptionnel. et vous en trouverez bien d'autre encore _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mer 1 Juin - 8:20 | |
| Un autre jardin, laroseraie de Provins. Provins, c'est cette cité médiévale figée dans le temps qui en vaut le détour pour bien des raisons. Classée au patrimoine mondial de l'Unesco, cette ville de Seine-et-Marne attire les visiteurs avides de découvertes par son cadre et ses activités uniques.Que ce soit pour se promener le long des remparts, assister à un spectacle de fauconnerie ou de chevalerie, découvrir les mystérieux souterrains, visiter des monuments datant du Moyen-Âge ou découvrir des artisans au savoir-faire ancestral, les raisons de découvrir cette belle cité au patrimoine remarquablement préservé sont nombreuses. Et parmi tous ces trésors, la Roseraie de Provins vaut déjà le détour à elle seule. Classé Jardin Remarquable, vous y découvrez pas moins de 450 variétés de roses dans un tourbillon bucolique de couleurs parfois surprenantes dont la plus iconique reste toujours la célèbre rose de ProvinsC'est un véritable jardin enchanté qui s'étend sur 3,5 hectares et qu'on découvre comme si on était au pays des merveilles.
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mer 1 Juin - 8:23 | |
| Un dessert:la religieuse. Figurant une silhouette féminine plantureuse avec sa grosse boule supportant une petite (la tête) prise dans une collerette de crème au beurre, la religieuse demeure l’une des valeurs sûres aux vitrines des boulangers-pâtissiers. Café, chocolat ou vanille… la recette ne diffère pas de celle de l’éclair (lui, tout en longueur) : de la pâte à choux (voir à chouquette), un fourrage de crème pâtissière ou de crème chiboust (voir à saint-honoré), un fondant glace du même parfum. La religieuse bénéficie, en outre, d’une décoration de volutes de crème au beurre.Lors de sa dégustation, le plaisir est multiple : d’abord le petit choux que l’on croque comme un avant-goût du gros qui va suivre, empli d’une crème généreuse, la dureté du fondant glacé, le moelleux de la pâte à chou et la touche suave de la crème au beurre qui fond sur la langue. Trop souvent galvaudée aux rayons des grandes surfaces (sèche et insipide !), la religieuse retrouve ses lettres de noblesse chez de nombreux artisans. Le dimanche, au déjeuner familial, elle continue à se faire engloutir religieusement aux côtés d’autres bastions indémodables que sont le mille-feuille, le savarin ou le saint-honoré.Si l’éclair pourrait se prévaloir d’une ascendance lyonnaise, en revanche, la religieuse revendique une attache parisienne ! Elle aurait été inventée au milieu des années 1850 chez Frascati, un pâtissier-glacier à la mode. Elle arborait l’aspect d’un carré de pâte à choux fourré de crème pâtissière et surmonté de crème fouettée. Elle n’aurait pris qu’à la fin du XIXe siècle cette apparence que nous lui connaissons. Son succès participera au renouvellement de la pâtisserie française, au même titre que l’un de ses contemporains, le moka.Chez Stohrer (rue Montorgueil), on propose toujours de ces fabuleuses religieuses à l’ancienne, constituées de mini éclairs café et chocolat coiffés de deux boules de pâte à choux ! Ladurée n’est pas en reste, proposant des religieuses d’un classicisme audacieux : rose, pistache, caramel, fraise, violette. Plus moderne, mais à se pâmer également, la religieuse marrons-whisky (pâtisserie l’Ecureuil) |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Mer 1 Juin - 10:04 | |
| LES PONTS de PARIS. Si certains sont récents, les ponts parisiens témoignent avant tout du Patrimoine Historique de la Capitale. C'est la tribu des Parisii, installée sur l’île de la Cité, qui inaugure la construction des ponts à Paris avec la construction du Petit Pont et du Grand Pont en 52 avant JC. Aujourd’hui, on en dénombre 37 le long des 13 kilomètres que parcourt la Seine à Paris. Un patrimoine exceptionnel qui constitue un magnifique décor, de jour comme de nuit. Les quais de Seine, du Pont Sally au Pont de Bir-Hakeim en passant par le Pont Alexandre III, sont classés au patrimoine mondial de l’Unesco. Parmi les plus illustres: - Le Pont Neuf, le plus ancien, dont la construction a commencé en 1578 . - Le Pont Alexandre III réalisé en vue de l’Exposition Universelle de 1900. - Le Pont Marie destiné à desservir l'île Saint-Louis au moment de son urbanisation au 17e siècle. - Le Pont de l' Alma fréquenté par de nombreux touristes depuis la disparition de la Princesse Diana en 1997. - Le Pont des Arts qui relie l'Institut de France et le Palais du Louvre, est devenu le lieu de rendez-vous des amoureux du monde entier. Sa particularité: ses milliers de Cadenas d'Amour dont la clé est jeté dans la Seine. - La Passerelle Simone de Beauvoir dotée d’une structure lenticulaire est la plus récente et a été inaugurée en 2006. *** Et quoi de plus romantique qu'une croisière en bateau mouche pour admirer LA plus belle avenue de Paris: Et découvrir les plus beaux monuments de PARIS visibles depuis la Seine. Et vu de nuit c'est magnifique, simplement magique. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Jeu 2 Juin - 7:59 | |
| Les bouquinistes du quai de Seine A l’origine des bouquinistes, il y a le mot bouquin, forme familière de livre. Imprimé pour la première fois en 1459, il est nommé alors « boucquain » et devient « bouquin » vers la fin du XVIe. Il est issu du mot flamand « boeckin » signifiant petit livre (au sens de livre de peu de valeur ou peu estimé), dérivé lui-même du moyen néerlandais médiéval « boek » : livre. Vers 1900, il est requis que les boîtes doivent toutes être de la même couleur dite « vert wagon », à l'image du premier métropolitain, des fontaines Wallace et des colonnes Morris. Par ailleurs, le couvercle relevé ne doit pas dépasser 2,10 m au-dessus du sol, afin de ne pas boucher la vue.
Depuis 1991, les bouquinistes étaient, à tort, associés à l'inscription des Rives de la Seine au patrimoine mondial de l'Unesco. En 2019, Jérôme Callais, président de l'Association culturelle des bouquinistes de Paris, lui-même bouquiniste passionné, lance une campagne qui permet aux « traditions et savoir-faire des bouquinistes des quais » de faire leur entrée au Patrimoine culturel immatériel français (PCI). Les bouquinistes ne payent ni taxe ni loyer mais doivent respecter un règlement strict concernant leur commerce. Les emplacements vacants sont attribués et réglementés par la Ville de Paris. Les autorisations d'occupation sont d'une durée de 5 ans. Les bouquinistes doivent ouvrir leur emplacement au moins quatre jours par semaine sauf intempéries. C'est au bouquiniste d'entretenir les quatre boîtes qu'il peut exploiter. Le seul commerce autorisé est celui des vieux livres, livres d'occasion, vieux papiers, gravures. Accessoirement et à l'intérieur d'une seule boîte, il peut vendre des monnaies, des médailles, des timbres anciens, des cartes postales, des objets de petites brocantes ou des souvenirs de Paris. On peut ici rappeler que le credo du bouquiniste qui « est et doit rester fondamentalement un libraire.» _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Jeu 2 Juin - 8:50 | |
| La vigne de Montmartre Le vignoble pousse sur le flanc nord de la butte Montmartre, le long de la rue Saint-Vincent et de la rue des Saules.L'existence de vignes à Montmartre est attestée dès 944.Au xviie siècle, le vin de Montmartre est un petit vin réservé à la consommation locale.Au xviiie siècle, la colline est recouverte aux 3/4 de vignes.Après la disparition complète de ses vignes en 1928, Montmartre est replanté cinq ans plus tard de 2 000 pieds de gamay et de pinot noir. Le vin a longtemps été considéré comme de la piquette mais ce n'est plus le cas actuellement car tout est fait pour que le vin soit excellent. En 2016, une œnologue et un vigneron s'occupent de cette vigne.Chaque année, au mois d'octobre, est organisée à Montmartre une Fête des vendanges de Montmartre, avec un défilé réunissant les associations montmartroises et des confréries vinicoles de provinces invitées.
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Jeu 2 Juin - 8:54 | |
| Le boudin de Paris. Autres appellations : boudin noir de Paris, boudin à l’oignon.Parmi la quinzaine de boudins noirs français recensés, le boudin de Paris occupe une place singulière puisqu’il est le seul à employer des ingrédients à parts égales. Ce boudin, dodu et noirâtre, se compose ainsi d’un tiers de sang de porc, d’un tiers de gras de porc et d’un tiers d’oignons cuits, avec ou sans addition de lait ou de crème. Très onctueux, il peut être plus ou moins relevé de sel, de poivre et d’épices.Ce boudin se consomme particulièrement l’hiver, réchauffé à l’eau, au four ou à la poêle. On l’accompagne des traditionnelles pommes qui apportent leur fruité ou bien d’une purée de pommes de terre. Durant les fêtes de fin d’année, les charcutiers proposent des mini-boudins noirs.Le boudin noir est l’une des charcuteries les plus anciennes répertoriées dans le monde. La légende dit qu’il aurait été inventé durant l’Antiquité par un cuisinier grec du nom d’Aphtonite.Le boudin parisien est le seul, avec le boudin de Strasbourg, à compter de l’oignon dans sa farce. Au Moyen Âge, on le dégustait dans les tavernes. De nos jours, on note une franche évolution dans la composition de ce boudin pour coller au mieux au goût des consommateurs. Ainsi, la répartition est souvent pour moitié de sang, pour un quart de gras et pour le quart restant d’oignons. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Jeu 2 Juin - 10:08 | |
| Un tit tour par La Défense: Le quartier de la Défense est emblématique de la modernisation de la région parisienne. C’est en 1958 que commence la relation étroite entre la Défense et le béton, avec la construction du CNIT. Depuis, plusieurs tours rivalisant d’audace, le RER, le métro sont arrivés dans le quartier. La Défense est à explorer absolument: quartier résolument piéton, il est ponctué d’espaces verts, de terrasses et d’œuvres d’art contemporain. Et pourquoi pas un tour sur le toit de la Grande Arche ?
Et .... " La FRANCE sans PARIS c'est comme un gigot sans moutarde" Et .... 'Paris vaut bien une messe' |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Ven 3 Juin - 7:33 | |
| Le millefeuille Devenu la spécialité du pâtissier Adolphe Seugnot dans la rue du Bac à Paris, le mille-feuille est créé par François Pierre de La Varenne au 17ème siècle.Elle est composée de trois couches de pâte feuilletée, et deux couches de crème pâtissière. Le dessus est glacé avec du fondant ou bien du sucre glace.La recette de cette pâtisserie feuilletée a traversé les siècles, elle est à présent une spécialité française mais surtout parisienne.Une recette de Athéna ==>Voir la recette _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Ven 3 Juin - 7:37 | |
| Et voilà deux semaines passées à partager toutes nos recettes et souvenirs sur la région Ile de France Merci à vous tous pour vos messages et d'avoir animer ce quizz Merci pour toutes vos recherches que vous faites pour faire vivre ce quizz Merci à toute l'équipe du forum et Gastrom Bonne journée à vous tous et nous allons partir vers la région Normandie quizz n°9
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_________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France Ven 3 Juin - 9:50 | |
| Merci à Toi Josie pour cette jolie balade en Ile de France. |
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| Sujet: Re: Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France | |
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| | | | Quizz n° 8 Nos régions de France ==>Ile de France | |
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