Sujet: Les œufs au lait de grand-mère ft457 Dim 16 Jan - 10:28
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn /Cuisson : 45 mn (four à 240°C/150°C)
Ingrédients pour 6 personnes * Un litre de lait entier bio - 130 g de sucre en poudre - une gousse de vanille - 6 ou 7 œufs bio Pour le caramel : 100 g de sucre en morceaux / 3 c/S d'eau
Préparations : Préparez le caramel : Faites chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole. Remuez celle-ci pour bien mélanger jusqu'à obtention d'un caramel brun clair. Versez aussitôt dans le moule de cuisson et inclinez pour que le caramel recouvre le moule complètement. Retournez-le et laissez refroidir.
Faites dissoudre le sucre dans le lait, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Faites bouillir, retirez immédiatement du feu. Laissez infuser 5 minutes au chaud. Retirez la gousse de vanille, lavez-la, épongez-la. Faites-la sécher et conservez-la dans la boîte de sucre en poudre.
Cassez les œufs, battez-les en omelette en leur ajoutant peu à peu le lait sucré et vanillé. Battez bien cette préparation pour que le mélange soit homogène. Versez les œufs dans le moule caramélisé. Réduisez la température du four à 150°C, glissez-y le plat et laissez cuire 45 minutes NB-les œufs ne doivent pas bouillir.
Laissez complètement refroidir et servez dans le plat de cuisson.
Boisson conseillée pour cette recette : un muscat ou un vin doux
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