Sujet: Moules marinières (original) ft405 Sam 2 Oct - 9:47
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 mn / Cuisson : 15 mn environ
Ingrédients pour 6 personnes * 4 kg de moules préparées et prêtes * 2 c/S d'huile de pépins de raisin * 3 branches de céleri émincées * 3 échalotes émincées * 2 tomates (taillées en dés * 300 g de vin blanc sec * 1 feuille de laurier * 1 gros bouquet de persil plat + quelques tiges (ciselées) pour servir * poivre du moulin
Préparations : Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites-y fondre le céleri et les échalotes émincés, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les tomates et mélangez bien. Laissez sur feu moyen pendant 5 bonnes minutes.
Ajoutez les moules soigneusement grattées et lavées, le vin blanc et le laurier et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Secouez la cocotte régulièrement pour toutes les moules subissent la même chaleur. Jetez celles qui restent fermées. Récupérez les autres à l'aide d'une écumoire et répartissez-les dans 6 assiettes creuses ou grands bols. Mettez le persil ciselé dans le jus de cuisson et portez à ébullition pour une petite réduction.
Versez dans les assiettes ou bols, garnissez de tiges de persil et servez.
Suggestion...idée... - Le jus de cuisson des moules peut être filtré et récupéré pour une autre recette (soupe de poisson-crustacé, sauce, jus de cuisson pour poisson…).