Sujet: Gâteau (Génoise) meringue à la confiture et au cognac ftu86 Dim 12 Mai - 15:30
Gâteau (Génoise) meringue à la confiture et au cognac ftu86
Éléments - 140 gr de farine tamisée - 10 œufs - 225 gr de sucre - 80 gr de beurre - cognac environ 200 g - 60 gr de sucre glace - 1 pincée de sel Confiture Les meilleures confitures en accord avec le Cognac sont la fraise, la prune et l'orange
Procédé 1) prendre 4 œufs et les casser dans une terrine, ajoutez le sel et 125 gr de sucre. 2) Mettre cette terrine dans un bain marie sur feu très doux. 3) Battez ce mélange au fouet jusqu’à ce qu il triple de volume, retirez du feu. 4) A coter faire fondre 60 g de beurre dans une casserole et le laisser tiédir 5) Versez en pluie les 125 gr de farine tamisée sur la pâte. 6) Mélanger avec une spatule, versez le beurre fondu, et terminer le mélange. 7) Beurrer et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre et de 6 cm de profondeur environ. 8) Versez y la pâte et faire cuire dans le four à 180 ° pendant 30 minutes ( surtout sans ouvrir la porte). 9) Démoulez la génoise à la sortie du four en la retournant sur une grille. 10) La couvrir d un torchon propre et sec et la laisser refroidir complètement. 11) Ensuite la couper en deux dans le sens de l épaisseur et imbiber copieusement chaque moitié de Cognac. Mettre les deux moitiés de génoise au réfrigérateur. 12) Casser 6 œufs restants en séparant les blancs et les jaunes. 13) Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Leur ajouter 100 gr de sucre et 2 jaunes. 14) Mettre cette préparation dans une poche à douille cannelée. 15) Placer la partie inférieure de la génoise sur un plat allant dans le four, la tartiner copieusement de confiture. 16) Posez la seconde moitié de la génoise en couvercle 17) Recouvrir le tout d une épaisse couche de meringue en formant des monticules. 18) Poudrez abondamment du sucre glace et mettre le plat dans le four à 200 ° C pendant une dizaine de minutes. Servir aussitôt, dès que la couche de meringue est colorée.
Gâteau (Génoise) meringue à la confiture et au cognac ftu86