| | Gâteau meringué à la crème pat354 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23155 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau meringué à la crème pat354 Dim 7 Aoû - 9:26 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Prép. et cuiss. : 1h 15 / Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes Pour la meringue : 3 blancs d'œufs /. 180 g de sucre semoule /. l0 g de beurre /. sel Pour la pâte : 100 g de petits macarons /- 50 g de sucre semoule /- 60 g de beurre Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 100 g de sucre semoule . 2 œufs . 4 feuilles de gélatine . Extrait de vanille
Préparations 1. Préparez la meringue : Allumez le four, thermostat 1 ou 50°C). Mettez les blancs d'œufs dans un saladier avec 1 pincée de sel, battez-les en neige très ferme, puis incorporez-y le sucre en soulevant délicatement les blancs pour ne pas les faire retomber. Beurrez la plaque du four, déposez-y un cercle de meringue de 20 cm de diamètre ainsi que le reste de la meringue. Faites cuire au four de 1h à 1 h 30, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement blonde.
2. Pendant ce temps, préparez la pâte : Passez les macarons à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole. Ajoutez-y le sucre, puis la poudre de macarons. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
3. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 3 cuillerées à soupe d'eau en remuant. Laissez tiédir. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main.
4. Ajoutez la gélatine tiède aux jaunes d'œufs sans cesser de battre, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
5. Lorsque la meringue est cuite, laissez-la refroidir légèrement sur une grille Mettez de côté le cercle de 20 cm et écrasez le reste de la meringue à l'aide d'une fourchette. Incorporez les miettes de meringue à la préparation précédente.
6. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y le mélange fromage blanc-œufs-meringue; lissez le dessus à !'aide d'une spatule. Mettez à nouveau au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
7. Au moment de servir, démoulez le gâteau sur un plat et couvrez-le avec le cercle de meringue mis de côté.
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