Sujet: Terrine (ou ramequins) de carottes en mousseline ft187 Mer 7 Avr - 11:12
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette minceur et gourmande (entrée ou accompagnement)
Préparation : 15 mn / Cuisson : 35 mn à 180°C. Ingrédients pour 4-6 personnes 600 g de carottes "sable" de préférence, émincées en rondelles Pour le jus de cuisson - 1 litre d’eau - Gros sel - 5 baies de genièvre - 3 clous de girofle - 1 feuille de laurier, thym - 1 pincée de 4 épices Pour la mousseline * 3 œufs bio * 100 g de crème liquide entière * sel, poivre du moulin /muscade râpée * 15 g de fécule de pommes de terre 1 moule à cake (1/2 litre) ou des ramequins beurrés.
Procédé : Monter l’eau à ébullition, ajouter les carottes et l'assaisonnement. Cuire 15 à 20 mn, égoutter et filtrer le jus de cuisson.
Mettre les carottes dans un grand bol. Ajouter les œufs, mélanger au fouet puis la crème et l'assaisonnement. On peut ajouter une petite louche de jus de cuisson. Vérifier l'assaisonnement. Mettre en moule et cuire au four 35 mn à 180°C. * Pour vérifier la cuisson enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, c’est cuit. Laisser refroidir. Mettre au froid +4° pendant au moins une nuit avant de déguster. * Pour démouler : Passer le moule (renversé) sous l’eau chaude quelques secondes. Mettre sur plan de travail pour le tranchage.
Utilisations : - en entrée froide ou tiède - en accompagnement de poisson, viandes blanches…
Remarques utiles : ~ Éviter de mixer baies et girofle ! ~ Cette mousseline est fragile et sa conservation est courte. ~ On peut la surgeler dans son moule ou ramequins et enfourner à 200°C puis cuire à 180°C normalement la veille de son utilisation.