Sujet: Gâteau au beurre (quatre-quart) ft166 Jeu 18 Mar - 9:47
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ce gâteau au beurre est semblable à un quatre-quarts. Il est recouvert d'un délicieux nappage croustillant.
Préparation= 25 minutes /Cuisson= 45 minutes Pour 10 à 12 personnes 100 g de beurre doux, à température ambiante 100 g de sucre en poudre 4 œufs battus Zeste de 2 citrons râpés 100 g de farine tamisée 1 grosse pincée de levure chimique 100 g d'amandes moulues Pour la garniture 150 g de farine tamisée I00 g de beurre coupé en cubes et réfrigéré 100 g de sucre en poudre (80/20) 1 moule à fond amovible de 20 cm de diamètre
Préparations : Préchauffer le four à 18O°C. Beurrer la base et les côtés du moule
Battre le beurre et le sucre en crème et ajouter les œufs battus graduellement. Ajouter ensuite le zeste des citrons et remuer. Ajouter la farine, la levure chimique puis les amandes. Verser dans le beurre fouetté en crème et remuer jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Verser cette préparation dans le moule, égaliser la surface.
Préparer la garniture Mettre la farine tamisée dans un bol. Ajouter le beurre et faire un mélange sablonneux du bout des doigts. Ajouter 80 g de sucre et mélanger. Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre (20g) et faire cuire au four pendant 35 minutes. Le conseil de grand-mère : * Pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Laisser le gâteau refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de le démouler sur une grille, et à l'endroit.
Conseil utile On peut aussi utiliser un moule à cake ou un moule à muffins pour faire cuire ce gâteau.