| | Dundee cake -Angleterre- ft167 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Dundee cake -Angleterre- ft167 Ven 12 Mar - 9:26 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ce cake écossais est prépare à base de raisins secs, de zestes d’agrumes confits et d’amandes. Il est parfumé au rhum et nappé d'un délicieux glaçage aux amandes. On le sert traditionnellement au goûter en Écosse et en Angleterre.
Préparations= 30 minutes + 5 jours de conservation /Cuisson= 2 heures Pour 10 personnes 5 80 g de raisins secs, hachés 100 g de zestes d'agrumes hachés 30 g de rhum brun 220 g de beurre doux, à température ambiante 220 g de cassonade 7 œufs légèrement battus 1 c/S de marmelade d'oranges 350 g de farine tamisée 2 c/caf de levure chimique 1 pincée de sel fin 100 g d'amandes moulues 150 g d'amandes émondées 50 g de confiture d'abricots 1 un moule à gâteau de 20 cm de diamètre et de 8 cm de profondeur
Préparations : Préchauffer le four à 160°C . Tapisser le moule avec du papier sulfurisé et beurré et saupoudrer de farine.
Mélanger les raisins secs, les zestes d'agrumes et le rhum dans un bol et laisser mariner. Battre le beurre et le sucre en crème et ajouter les œufs battus graduellement, en fouettant. Lorsque tous les œufs sont incorporés, ajouter la marmelade, en battant.
Dans un récipient mettre la farine, la levure et le sel. Ajouter les amandes moulues. Ajouter les fruits marinés et le rhum. Incorporer dans la farine avec une cuillère en métal. Incorporer ce mélange dans la crème au beurre en trois fois et bien mélanger. Verser dans le moule et égaliser le dessus. Décorer le dessus avec les amandes émondées et faire cuire au four pendant 2 heures.
Conseils utiles * Pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit. * Recouvrir le gâteau de papier sulfurisé après une heure de cuisson, pour empêcher le dessus de brûler. Faire refroidir sur une grille, en laissant le papier. * Conserver au moins cinq jours dans un récipient hermétiquement fermé, dans un endroit frais, pour que la saveur se développe. * Pour servir, enlever le papier, faire fondre la confiture d'abricots dans une petite casserole avec 1 c/S d'eau, et en badigeonner le dessus du gâteau pour le faire briller.
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