©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco pommes lapin 2023 pizza chou clafoutis cake poulet 2021 2022 thon pintade rillettes avocat beignets courgettes veau Terrine flan cabillaud saumon pate salade fenouil gâteau
Derniers sujets
» Sauce au pamplemouse nut282
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyAujourd'hui à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

» Muffins au thon et cornichons
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Cake banane et caramel au beurre salé
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:47 par Gastrom

» Crêpes fourrées au brocciu, aux zestes d'agrume –Corse- sit286
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:44 par Gastrom

» Crumble aux bananes et au chocolat
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:43 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:40 par Gastrom

» Paupiettes de veau maison fd251
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:39 par Gastrom

» Chaï latte
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 21:33 par Gastrom

» Quiche aux épinards et bacon
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 19:12 par Josie

» Confit de courgettes of46
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyJeu 25 Avr - 9:18 par Gastrom

Le Deal du moment : -29%
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 ...
Voir le deal
499.99 €

 

 Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23032
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 Empty
MessageSujet: Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160   Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyLun 22 Mar - 10:01

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Ce cake aux fruits offre une riche saveur d'épices et un délicieux nappage à la pâte d'amandes.
Servi traditionnellement le jour de la fête des mères, on le savoure le plus souvent à Pâques.


Préparation= 50 minutes /Cuisson= 2 heures
Ingrédients pour 8 à 12 personnes
200 g de beurre doux, à température ambiante
200 g de sucre en poudre
3 œufs légèrement battus
300 g de farine +1 c/caf de levure chimique (tamisés ensemble)
1 c/caf de poivre de la Jamaïque moulu (ou cardamome)
1 c/caf de gingembre en poudre
1 petite pincée de clous de girofle en poudre
1 c/caf de cannelle en poudre
50 g d'amandes moulues
300 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins secs
Zestes d'une orange et d'un citron râpés
50 g de Grand Marnier
600 g de pâte d'amandes
80 g de confiture d'abricots
30 g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron.
1 moule de 20 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur

Préparations :
Préchauffer le four à 150°C. Tapisser le moule de papier sulfurisé beurré et saupoudré de farine.
Battre le beurre en crème avec le sucre en poudre et ajouter les œufs peu à peu.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique, ajouter les épices, les amandes et une grosse pincée de sel. Ajouter les raisins de Corinthe, les raisins secs et les zestes. Mélanger le tout et l’ajouter dans la préparation au beurre  avec le Grand Marnier et bien incorporer l’ensemble.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule et égaliser la surface.

Saupoudrer légèrement du sucre glace sur le plan de travail et rouler la pâte d'amandes pour obtenir un disque de 19,5 cm de diamètre. Poser ce disque sur la pâte du gâteau, dans le moule, recouvrir avec le reste de pâte à gâteau.
Égaliser avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau, et faire un petit creux au centre du gâteau.
Faire cuire au four de l heure 45 à 2 heures.
Le conseil pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Astuce et finition
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Retourner le gâteau et enlever le papier sulfurisé.
Saupoudrer légèrement la surface de travail de sucre glace et étaler 200 g de pâte d'amandes dessus, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Entailler la pâte avec le dos d'un couteau, pour former un motif en treillis. Faire fondre la confiture d'abricots dans 2 c/S d'eau, dans une petite casserole. Badigeonner légèrement le dessus et les côtés du gâteau de confiture tiède et disposer la pâte d'amandes sur le gâteau. Partager le reste de pâte d'amandes en onze morceaux de même dimension.
Rouler ces morceaux à la main pour en faire des petites boules et les disposer sur le pourtour du gâteau, en utilisant un peu de confiture pour bien les faire adhérer. Les aplatir légèrement avec une spatule.

Placer le gâteau sous le gril de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte d'amandes soit légèrement dorée.
Enlever et poser sur un disque de carton tapissé de papier d'aluminium.
Tamiser le sucre glace dans un petit bol et mélanger avec du citron pour obtenir une pâte épaisse.
Verser dans une poche munie d'un petit tube en biseau et écrire Simnel au centre du gâteau.

**************************************************************************** "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160
» Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160
» Cake aux fruits rouges légers comme la neige
» Cake aux carottes, fruits secs et aux épices sit79
» Gâteau aux courgettes et aux fruits secs (cake) sit604-1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: PÂQUES(entrées-plats-desserts) :: Pâques= Les desserts-
Sauter vers: