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Gastrom
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MessageSujet: Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices -Angleterre- ft160   Gâteau Simnel (cake) aux fruits légers et aux saveurs d’épices  -Angleterre- ft160 EmptyLun 22 Mar - 10:03

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* Ce cake aux fruits offre une riche saveur d'épices et un délicieux nappage à la pâte d'amandes.
Servi traditionnellement le jour de la fête des mères, on le savoure le plus souvent à Pâques.


Préparation= 50 minutes /Cuisson= 2 heures
Ingrédients pour 8 à 12 personnes
200 g de beurre doux, à température ambiante
200 g de sucre en poudre
3 œufs légèrement battus
300 g de farine +1 c/caf de levure chimique (tamisés ensemble)
1 c/caf de poivre de la Jamaïque moulu (ou cardamome)
1 c/caf de gingembre en poudre
1 petite pincée de clous de girofle en poudre
1 c/caf de cannelle en poudre
50 g d'amandes moulues
300 g de raisins de Corinthe
100 g de raisins secs
Zestes d'une orange et d'un citron râpés
50 g de Grand Marnier
600 g de pâte d'amandes
80 g de confiture d'abricots
30 g de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron.
1 moule de 20 cm de diamètre et de 10 cm de profondeur

Préparations :
Préchauffer le four à 150°C. Tapisser le moule de papier sulfurisé beurré et saupoudré de farine.
Battre le beurre en crème avec le sucre en poudre et ajouter les œufs peu à peu.

Dans un autre bol, tamiser la farine, la levure chimique, ajouter les épices, les amandes et une grosse pincée de sel. Ajouter les raisins de Corinthe, les raisins secs et les zestes. Mélanger le tout et l’ajouter dans la préparation au beurre avec le Grand Marnier et bien incorporer l’ensemble.
Verser la moitié de cette préparation dans le moule et égaliser la surface.

Saupoudrer légèrement du sucre glace sur le plan de travail et rouler la pâte d'amandes pour obtenir un disque de 19,5 cm de diamètre. Poser ce disque sur la pâte du gâteau, dans le moule, recouvrir avec le reste de pâte à gâteau.
Égaliser avec le dos d'une cuillère trempée dans l'eau, et faire un petit creux au centre du gâteau.
Faire cuire au four de l heure 45 à 2 heures.
Le conseil pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Astuce et finition
Démouler sur une grille et laisser refroidir. Retourner le gâteau et enlever le papier sulfurisé.
Saupoudrer légèrement la surface de travail de sucre glace et étaler 200 g de pâte d'amandes dessus, pour former un disque de 20 cm de diamètre. Entailler la pâte avec le dos d'un couteau, pour former un motif en treillis. Faire fondre la confiture d'abricots dans 2 c/S d'eau, dans une petite casserole. Badigeonner légèrement le dessus et les côtés du gâteau de confiture tiède et disposer la pâte d'amandes sur le gâteau. Partager le reste de pâte d'amandes en onze morceaux de même dimension.
Rouler ces morceaux à la main pour en faire des petites boules et les disposer sur le pourtour du gâteau, en utilisant un peu de confiture pour bien les faire adhérer. Les aplatir légèrement avec une spatule.

Placer le gâteau sous le gril de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte d'amandes soit légèrement dorée.
Enlever et poser sur un disque de carton tapissé de papier d'aluminium.
Tamiser le sucre glace dans un petit bol et mélanger avec du citron pour obtenir une pâte épaisse.
Verser dans une poche munie d'un petit tube en biseau et écrire Simnel au centre du gâteau.

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