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Gastrom
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MessageSujet: Pommes cuites façon tatin ft147   Pommes cuites façon tatin ft147 EmptyMer 18 Nov - 10:21

study * Pour un goûter minceur
Préparation: 20 min /Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 2 personnes  
*  pommes golden (350 g)
* 30 g de sucre semoule
* 20 g de beurre demi-sel
* 20 g de vergeoise
* Cannelle

Préparations :
Éplucher les pommes, les couper en quartiers.
Dans un plat rond (diamètre 12 cm) en porcelaine à feu ou en acier inox à fond épais, étaler
le sucre, parsemer de copeaux de beurre.

Placer les 4 quartiers en rosace côté bombé vers le fond puis les 4 quartiers restants côté
bombé vers le haut en les faisant se chevaucher.

Parsemer de vergeoise et de cannelle. Faire cuire à feu doux pendant 30 min.
Couvrir d'un papier d'aluminium et enfourner 10 min à 210 °C (th. 7).

Puis ôter le papier d'aluminium et passer 5 min sous le gril pour caraméliser la vergeoise.

Pour encore moins de calories = réduire la vergeoise à 10 g.

Bon à savoir
La vergeoise, appelé Cassonade en Belgique, en Suisse et au Québec, est un sucre brun foncé, utilisé par exemple pour la préparation des spéculoos, provenant d’un sirop de betterave, après affinage.
La vergeoise est issue de la betterave sucrière après affinage. On lui doit son parfum de caramel et sa couleur grâce aux cuissons successives.
Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde nature ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme plus particulier. Sa texture est très moelleuse.

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