Ingrédients de la recette : 5 à 6 pommes Canada ou à chair ferme 1 feuilletage nécessaire 100 g beurre 200 g sucre 1 moule à manqué
Préparations : Peler et évider les pommes en quarts. (Le choix des Canada est capital car les autres variétés rendent de l'eau et la recette tourne à la compote).
Dans un moule a bords hauts (si possible Tefal) faire un caramel avec le beurre, le sucre et un petit demi-verre d'eau : fondre le beurre à feu vif et mélanger au sucre; ajouter l'eau. Toujours a feu vif, attendre que le mélange caramélise en veillant à ce que le beurre ne brûle pas. Conseils utiles * Il n'y a pas de problème si le sucre est bien incorporé au beurre. * Si le caramel ne s'est pas formé au bout de 2 a 3 minutes, c'est que le feu n'est pas assez fort. À part : Disposer les quarts de pomme au fond du moule, la jolie face tournée vers le fond. Bien serrer les pommes, mais ne pas empiler (un seul étage de pommes). Suivant leur taille, il en faut 5 ou 6. Boucher éventuellement de espaces par des plus petits morceaux. Laisser cuire 30 minutes découvert à feu moyen. Préchauffer pendant ce temps le four à 180°C. Hors du feu, appliquer le feuilletage en l’enfonçant un peu sur le tour. Mettre au four jusqu’à ce que le feuilletage brunisse (compter environ 15 minutes).
Démouler à FROID et servir tiède, éventuellement avec de la crème épaisse.