Messages : 3403 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Bûche rose à la rose Sam 14 Nov - 16:46
Pour 6 personnes préparation 1 heure cuisson 10 minutes réfrigérateur 12 heures
7 jaunes d'oeufs +4 blancs 80 g de sucre en poudre 40 g de farine 40 g de fécule 1 pincée de sel beurre farine pour plaque
Pour la crème : 250 g de beurre mou 125 g de sucre glace 12 pralines 1 c à s de sirop de rose colorant alimentaire rouge
Pour le sirop 10 cl de sirop de sucre de canne 2 c à s d'eau de rose 1 c à s de sirop de rose
Décor sucre glace pétales de rose cristallisée quelques pralines roses
Préchauffez le four à th 6 7 200°C préparez le biscuit dans une terrine, fouettez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse ruban Montez les blancs en neige ferme en leur incorporant le reste de sucre fin Mélez 2 c à soupe de blancs au mélange jaune d'oeuf sucre Mélangez la farine, la fécule et le sel Tamisez ce mélange et incorporez le par cuillérées au précédent en alternant avec des cuillérées de blancs en neige
Tapissez une plaque à biscuit rectangulaire de 30x40 cm de papier sulfurisé Beurré et farinez le versez la pâte en couche régulière Enfournez à mi hauteur et laissez cuir 8 à 12 minutes, sans laisser le biscuit s'assécher
Au sortir du four, renversez la plaque sur un torchon propre et humide, puis retirez le papier sulfurisé Recouvrez avec un autre torchon , et roulez le biscuit sur lui même Maintenez-le ainsi dans le linge humide
Préparez la crème Mixez le beurre mou coupé en morceau et le sucre glace Ajoutez quelques gouttes de colorant et le sirop de rose Broyez grossièrement les pralines au robot et mêlez -les à la moitié de la creme
Préparez le sirop Dans un saladier, délayez le sirop de sucre de canne avec l'eau de rose et le sirop de rose Déroulez le biscuit et imbibez-le de ce sirop à l'aide d'un pinceau Etalez la crème aux pralines sur le biscuit en couche régulière Roulez à nouveau ce dernier , sans trop le serrer Faites-le glisser sur un plat de service long Etalez dessus le reste de crème à la rose à l'aide d'une spatule Recouvrez de film alimentaire et faite raffermir 12 h au réfrigérateur
Pour le service Retirez le film saupoudrez la bûche d'un voile de sucre glace et décorez de pralines et de pétales de rose cristallisés