Sujet: La truite meunière cus103 Mer 9 Avr - 11:40
Éléments * truite de 200/225g par personne * 40/50 g de beurre par truite * huile * citrons * farine * sel, poivre blanc, persil haché. Matériel - 1 poêle ovale pour cuire les poissons - 1 petite poêle pour le beurre noisette - 2 plats (poissons et farine) - 1 ciseau à poisson - 1 plat de service Procédé Préparation des poissons : * au ciseau, ébarber les nageoires * vider par la tête, après incision à la nageoire anale et détachage du boyau terminal * laver à l'eau courante * sécher au papier absorbant Préparation du plat de service : décorer avec citron et persil Cuisson des poissons : * saler, poivrer des deux côtés * chauffer (poêle ovale) beurre et huile * passer les poissons dans la farine * secouer pour éliminer l'excès de farine éventuel * poser dans la poêle et cuire doucement 5 à 6 mn * retourner les poissons. Cuire à nouveau 5 mn * mettre sur plat et tenir au chaud Finition - arroser les poissons de jus de citron - chauffer le beurre restant jusqu'au moment ou il prend une teinte noisette (il doit mousser) - saupoudrer de persil haché - envoyer.
Quelques conseils pour la préparations des truites (rappel)
* Si la truite est achetée vivante, ou si elle est morte mais a conservé son limon, la vider et la laver sans la frotter. L'égoutter sans l'essuyer et ne pas la fariner. * Si la truite achetée morte, ne possède plus son limon : la fariner pour obtenir une peau croustillante après cuisson. * Fariner un poisson signifie le sécher et non le paner. La farine ne doit pas former une couche épaisse. * Avant de mettre les truites en cuisson il est nécessaire de saler et poivrer l'intérieur de la cavité ventrale. * La cuisson des truites s'effectue à la poêle, au beurre et on ajoute au fond de cuisson = persil haché et jus citron. * Le temps de cuisson total est d'environ de 11 à 12 mn _
Athena_ co-Admin
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Sujet: Re: La truite meunière cus103 Lun 7 Nov - 17:40