Sujet: Clafoutis aux cerises (ou autres fruits) sit460 Sam 20 Juil - 11:49
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Un dessert classique mais qui plait toujours
Ingrédients pour la recette * Cerises pour une tarte classique (préférer des cerises acides style anglaises ou montmorency pour un bon résultat) * 100g de farine * ½ sachet de levure chimique * 60g de sucre * 2 œufs * 250 g de lait entier * 60 de beurre.
Préparations (Méthode originale mais très simple) : Mélanger farine, levure chimique, sucre, œufs. Faire chauffer le lait et quand il est chaud, y faire fondre les beurres. Ajouter lentement en remuant bien au reste de la pâte.
Préparer un moule à tarte étanche (les moules dont le fond se retire ne conviennent pas) en le beurrant si ce n'est pas un moule antiadhésif, puis le fariner légèrement. Faire chauffer le four th-6 (180°C).
Laver les cerises et les dénoyauter seulement pour des enfants Remarque Les noyaux apportent un bon goût d'amandes) Disposer les cerises de façon à avoir des fruits à se toucher dans le moule sur toute sa surface. Verser la pâte par-dessus. Cuire jusqu'à bien doré et que la lame d'un couteau plantée à cœur dans la pâte soit sèche et lisse. Compter environ 20 à 30 minutes.
Suggestion...idée... La même recette peut se réaliser avec des framboises, des abricots (dénoyautés), des poires en tranches et des bananes en rondelles (dans ces 2 cas, compter 2 ou 3 fruits seulement pour tout le gâteau). --------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-