Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Tarte au sucre briochée Sam 8 Juin - 17:19
Tarte au sucre briochée
Ingrédients pour 6 personnes : - 250 gr de farine de blé - 10 gr de levure de boulanger fraîche - 5 cl de lait - 50 gr de sucre en poudre - 3 œufs - 80 gr de beurre pommade - une bonne pincée de sel
Pour la garniture : - 120 gr de sucre vergeoise blonde ou brune - 40 gr de beurre - 5 cl de crème liquide
Préparation : Délayer la levure dans le lait tiède et laisser agir une dizaine de minutes. Dans la cuve d'un robot à pétrin, verser la farine puis creuser un puits. Ajouter les œufs, le sucre, le sel et le mélange lait + levure. Pétrir quelques minutes à vitesse moyenne et ajouter le beurre pommade en morceaux quand la pâte commence à se décoller des parois. Prolonger le pétrissage encore 5 minutes. Former une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser pousser la pâte 1H à température ambiante. Beurrer et fariner un moule à manqué, verser la pâte dans celui-ci et l'étaler à l'aide de la paume de la main, laisser de nouveau pousser la pâte 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Récupérer la pâte et y faire quelques trous avec l'index puis saupoudrer de vergeoise et de petits morceaux de beurre. Verser la crème par dessus en filet (si la pâte colle un peu trop au doigt, faire les trous une fois avoir saupoudré de cassonade). Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant en fin de cuisson. Couvrir le dessus de la tarte si nécessaire. Laisser refroidir puis démouler.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
loubete
Messages : 4366 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: Re: Tarte au sucre briochée Sam 8 Juin - 20:43
Merci Athena. Je note.
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Tarte au sucre briochée Jeu 14 Mar - 17:29
Trop bon.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]