©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 courgettes avocat thon pizza 2024 gâteau lapin citron fenouil rillettes poulet 2021 cake salade flan veau clafoutis pain saumon beignets pommes Terrine chou 2022 pate
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

 

 Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyLun 3 Fév - 17:56

Assaisonnement et aromatisation des terrines et des pâtés
CHARCUTERIE  CUISINE  TECHNIQUE GALANTINE TERRINE  POISSONS  GIBIER FRUITS  LÉGUMES  AROMATES ÉPICES ch68-ch174-ch175175

Quelques idées et exemples pour personnaliser vos terrines "maison" 

Remarque
Les doses d'emploi sont des moyennes données à titre indicatif
                               En GRAMMES pour 1 kilo    
     * SEL…………………………..……. 15  (toutes les préparations en général)
     * POIVRE…………………………..  3  (toutes les préparations en général)
     * MACIS....................................  0,3 pour les farces fines (porc, volailles)
     * FLEUR D'ORANGER............  5 => farces avec fruits 
     * NOISETTES.......................... 45 =>  porc, veau, canard
     * POIVRE VERT (sec)……...... 15 => canard, gibier…
     * ÉPICES fines........................... 1  pour farces blanches (porc volailles)
     * ESTRAGON (poudre)........... 1 => poissons en général, ter de légumes
     * KIRSCH.................................. 25 => farces blanches (porc, veau, volailles…)
     * VIN BLANC RÉDUIT..........  30 => lapin
     * PORTO, MADÈRE…………... 30 => viandes blanches
     * NOILLY PRAT……………..... 30 => poissons, viandes blanches, ter. de légumes
     * ANIS VERT............................  0,5 => ter. volailles, gibier, légumes
     * BASILIC.................................  farces blanches, ter légumes
     * SAUGE....................................  ter. veau et gibier
     * MARJOLAINE (ORIGAN)...  farces : poissons, volailles, gibier
     * ANETH.................................  farces poissons et crustacés
     * SARRIETTE.......................   ter lapin (domestique, garenne)
     * ROMARIN............................  poisson et ter de gibier
     * FENOUIL............................   Ter de légumes et ter de lapin (gibelotte, etc…)
  
=>GIBIER A POIL             = cognac et ou rhum
=>GIBIER A PLUMES      = cognac et ou armagnac
=>VIANDES BLANCHES = porto et ou madère
=>MOUSSES DE POISSONS/TERRINES = Noilly Prat  - estragon -

POUR TERRINES avec des FRUITS
* GASTRIQUE *    principe de base
* 80 g de sucre + eau = colorer légèrement. Déglacer délicatement avec du  vinaigre froid.
* Ajouter éventuellement le jus de fruit choisi.
* RÉDUIRE et ajouter sans tarder dans la farce concernée. 
 
PRUNEAUX (macérer avec...) =  armagnac + extrait d'orange
                     Ou bien avec : chartreuse verte / abricot / mandarine / curaçao / Cointreau
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
POUR TERRINES DE POISSONS, FARCES ou MOUSSES
Idée d'assaisonnement ou ingrédients pour 1 kg de poisson
(moyenne)
     * 5 blancs d'œuf (100g à 150g)
     * 12 à 15g de sel
     *  2g de poivre frais moulu
     * 1 pointe de Cayenne
     * 1 belle échalote  
* de 150 à 350g de crème entière
*  20g de persil
*  20g de fines herbes
*  10g de St jacques
*  20 g de farine ou fécule de PdT ou maïzena
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
AROMATISATION POUR PÂTÉS  à FARCES FINES
TERRINES et MOUSSES de FOIE    
ch174
 En acceptant le même principe avec les exemples ci-dessous, on a la possibilité de varier à l'infini les mélanges d'épices à faire soi-même.
 Cette technique est intéressante pour personnaliser les charcuteries ou terrines  "maison".

  (Les données exprimées sont en grammes par kilo)
      Tableau d'exemples pour aromatisation
ÉPICES1234567
Poivre blanc2,5222,52,522,5
Piment Jamaïque11,5
Gingembre blanc0,50,3
Quatre épices1
Marjolaine0,5
Épices fines6
Cèpes en poudre5-8
Macis0,30,5
Cardamome
Muscade10,3
Échalote poudre1,5
Ail poudre1
Laurier0,20,3
Thym0,250,3
Coriandre torréfié02
Oignons revenus30303030
Eau fleur oranger05050505
Alcool10101010
 Formules de 1 à 4 =    classiques pour pâtés de foie à tartiner
 Formules de 5 à 6 =    pour pâtés de foie à découper
 Formule 7             =    composition aromatique pour crème de foie (Belgique)
 

LIRE verticalement le tableau pour obtenir l'assaisonnement d'une recette.


 EXEMPLE si vous choisissez la formule 1  vous obtiendrez pour 1 kg :
Poivre………………......…. 2,5g
Piment de Jamaïque .... 1g
Gingembre blanc……..  0,5g
Muscade râpée.............. 1g
Coriandre torréfié…….  2g
Oignons revenus …….. 30g
Eau de fleur d'oranger… 5g
Alcool (au choix)……....10g
 
Sachant que le sel utilisé est en moyenne de 15g et le poivre est de 3g par kg mis en œuvre.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ASSAISONNEMENTS POUR PÂTÉS DE CAMPAGNE ch175

Le pâté de campagne, est un excellent produit, riche en foie de porc frais et en tout cas d'éléments de première qualité, peut contenir comme assaisonnement uniquement du sel et du poivre.
A ce poivre fraîchement moulu, on pourra ajouter, suivant les goûts  régionaux ou habitudes locales ou personnelles, de l'ail frais, de l'échalote ou des oignons rissolés ou non.
Quant aux alcools, ils ne sont pas indispensables mais s'il y a lieu, ils seront  choisis de bonne qualité parmi les vins blancs, porto, madère, calvados, etc...
La présence de persil entier est souvent très appréciée.
 
Dans le tableau ci-dessous, sont mentionnées diverses formules d'assaisonnements caractéristiques.
Cette liste n'est pas limitative et peu servir de référence pour que chacun puisse créer sa propre formule d'épices composées.
Exemple de mélange d'épices pour personnaliser sa fabrication.

---------------------------------------------------
  (Chiffres exprimés en grammes par kilo)
---------------------------------------------------

ÉpicesA
B
Poivre1 à 52 à 3
Thym0,200,25
Laurier0,20
Muscade0,50
Gingembre0,50
Macis0,300,50
Marjolaine0,500,50
Quatre épices2
Épices fines1
Si vous choisissez la formule B vous obtiendrez l'assaisonnement suivant :
Poivre.......... 2 à 3g
Thym.......... 0,25g
Gingembre.....0,50g
Macis.............. 0,50g
Marjolaine..... 0,50g
Quatre épices.. 2g

Le sel est en moyenne utilisé à raison de 15g/kg
 
En suivant ce principe, vous pouvez ainsi personnaliser vos assaisonnements et mélanges d'épices.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
_


Dernière édition par Gastrom le Mer 17 Juin - 15:20, édité 4 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Invité
Invité




Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Re: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyMar 4 Fév - 18:27

Super intéressant Gastrom merci beaucoup ...
Revenir en haut Aller en bas
paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 63
Localisation : Moselle(57)

Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Re: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyJeu 9 Oct - 0:50

merci Gastrom pour ces informations vraiment intéressantes et utiles pour moi . je m'empresse d'en faire une copie qui aura une place d'honneur dans mon carnet !
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Re: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyJeu 9 Oct - 8:47

Super ! Merci paulux Smile
Cette fiche technique est le résultat de plusieurs d'années de recherches et d'expérience et je suis toujours ravi quand elle est utilisée.
Amitiés à toi chef !
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Re: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 EmptyMer 27 Sep - 15:01

Voici des informations utiles pour toutes terrines maison Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty
MessageSujet: Re: Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283   Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Assaisonnement-aromatisation terrines et pâtés ch283
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Généralités sur les terrines et les pâtés de poissons ch284
» Gratin de foies de volailles pour terrines et pâtés ch256
» Les SAUCES et les LIAISONS en cuisine ch283
» Les SAUCES et les LIAISONS en cuisine ch283
» Temps de refroidissement des terrines

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: