| | Queue de bœuf, ses sauces et flan de persil sit673-1 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Queue de bœuf, ses sauces et flan de persil sit673-1 Ven 22 Fév - 11:20 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]* Les recettes de nos grands-mères à la cocotte-minute Temps total de cuisson : 1 h 43 mn dont 37 mn sous pression
Ingrédients et préparations pour 4 personnes Fond de braisage : 4 morceaux de queue de bœuf bien dégraissée de 250 g chacun 2 carottes /1 oignon /1 tomate 1 bouquet garni /1 branche de céleri /2 gousses d'ail ½ litre de vin blanc 100 g d'huile d'arachide Sel /poivre du moulin Procédé Assaisonner chacun des morceaux. Les faire saisir 10 mn à l'huile dans une poêle, bien laisser colorer. Puis débarrasser les queues dans la Cocotte-minute, dégraisser la poêle, faire suer 5 mn les légumes coupés grossièrement. Déglacer au vin blanc. Porter à ébullition et verser le tout sur les morceaux. Ajouter de l'eau froide jusqu'à recouvrement. Fermer. Faire cuire sur feu moyen 37 mn à partir du chuchotement de l'appareil. Sortir les morceaux et passer le fond de braisage à l'étamine. Réserver.
Pour la Crème d'ail : 200 g de gousses d'ail épluchées 50 g de beurre 100 de crème fleurette entière 100 g de lait entier Procédé Blanchir les gousses d'ail 2 mn, puis les refroidir à l'eau courante. Répéter l'opération 3 fois. Égoutter les gousses, puis adjoindre la crème, le lait et le beurre. Laisser à feu doux, faire réduire et veiller à l'obtention d'une purée onctueuse. Passer au mixer, assaisonner et réserver.
Pour l'Appareil à flan : 3 œufs 1 jaune 100 g de crème fleurette entière 100 g de lait entier 80 g de persil Procédé Battre tous les éléments ensemble, puis incorporer la crème d'ail. Beurrer et remplir les ramequins de 100 g environ de contenance. Cuire au bain-marie pendant 45 mn à four moyen (180° th. 6).
Pour la Sauce échalotes : 400 g d'échalotes hachées ¼ litre de vin blanc 1 pointe de couteau de tomate concentrée Procédé Mettre tous les éléments dans une casserole, puis porter à ébullition jusqu'à totale réduction. Mouiller avec le fond de braisage. Réduire à nouveau jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement onctueuse puis disposer dans cette sauce les morceaux de queue de bœuf afin de les remettre à chauffer.
Finition-service Disposer sur assiettes chaudes les morceaux de bœuf Napper chaque morceau de la sauce et démouler les flans de persil en présentant face à face flans et morceaux. Servir très chaud accompagné de PdT vapeur ou du légume de votre choix=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ----------------------------------------------------------------------------------------------------- "
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