| | Queue de bœuf panée ac63 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Queue de bœuf panée ac63 Jeu 29 Mar - 9:41 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette ancienne Préparation : 25 à 30 mn /Cuisson (four) : 20 à 25 mn /Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes • 1 kg de queue de bœuf en petits morceaux • 1 c/S d'huile ou de beurre • 100 g de bacon ou de lard maigre fumé coupé en tranches fines • 2 petites carottes coupées en rondelles • 1 branche de céleri coupée en bâtonnets • une bonne pincée de thym, 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle • 80 g de beurre • Sel, poivre du moulin • 10 c/S de vin blanc ou rouge sec • 7 c/S de chapelure Principaux ustensiles de cuisine : pinceau à beurre, tamis, plat à gratin, four (260°C)
Préparations Mettez la queue de bœuf dans de l'eau froide jusqu'au moment de la préparation ; renouvelez l'eau de temps en temps. Faites chauffer l'huile ou le beurre à feu doux dans une sauteuse ; disposez-y les tranches de bacon ou de lard l'une à côté de l'autre. Mettez alors les carottes, le céleri, le thym, la feuille de laurier et les clous de girofle dans la sauteuse ; ajoutez-y les morceaux de queue de bœuf, légèrement salés. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter son contenu 10 à 15 minutes. Versez le vin lentement dans la sauteuse et ajoutez-y ensuite 5 à 7 cuillerées d'eau chaude. Remuez le contenu de la sauteuse et laissez mitonner la queue de bœuf pendant 1 à 1 ½ heure.
Placez la grille à mi-hauteur dans le four ; préchauffez celui-ci et badigeonnez le plat à gratin de beurre fondu. Mettez le tamis sur une casserole, versez le contenu de 1a sauteuse dans le tamis, prélevez quelques morceaux de la queue de bœuf et mettez-les dans le plat à gratin. Poivrez la queue de bœuf et saupoudrez-la de chapelure. Aspergez la chapelure d'une petite quantité de beurre fondu et disposez dans le plat à gratin successivement des morceaux de queue de bœuf, poivrez, de la chapelure et du beurre fondu. Conseil utile Veillez à réserver un peu de chapelure et de beurre fondu pour recouvrir la couche supérieure de viande. Versez 6 à 8 cuillerées à soupe du jus de cuisson dans le plat à gratin, et enfournez jusqu'à ce que le mets soit bien chaud et bien doré. Servez la queue de bœuf avec du pain.
Suggestion...idée... La cuisson de la queue de bœuf peut très bien se faire l'avant-veille; ainsi, la préparation de ce plat demandera moins de temps le jour-même. .................................ac"
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| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Queue de bœuf panée ac63 Jeu 29 Mar - 9:47 | |
| moi je dis super Plat copieux convivial et pas cher = génial |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Queue de bœuf panée ac63 Jeu 29 Mar - 9:57 | |
| Je reste toujours admiratif de la cuisine de nos anciens ! La recherche, la mise en forme, rendre les recettes adaptables demandent beaucoup de temps mais ce travail en vaut la peine. Tous ceux qui aiment la bonne cuisine de chez nous apprécieront. C'est mon souhait ! Merci Ficelle de ta visite Bonne journée à tous ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Queue de bœuf panée ac63 | |
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